29 Марта 2007 16:39
Комментировать

Еманжелинский детский дом разработал стратегию возврата детей в кровные семьи

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» директор «Надежды» Татьяна Рубцова, опыта хоть и немного, но есть: в минувшем 2006 году три ребенка удалось вернуть в кровные семьи, еще трое ушли в семьи под опеку, двое стали жителями Соединенных Штатов Америки.
Однако основной целью все-таки является возврат детей в их родные семьи, для этого была разработана стратегия и тактика действий. Прежде всего, ребенок сам должен хотеть вернуться к родителям, которые были лишены родительских прав или отбывали срок.
По условиям органов опеки при взаимном желании родителей и ребенка воссоединиться в семью, это может осуществиться, если родители не пьющие, у них есть жилье и достойно оплачиваемая работа.
По словам Татьяны, руководство детского дома идет навстречу одумавшимся родителям, помогает найти работу, подключая службу занятости, администрацию города, которая решает также вопросы с жильем. В настоящее время ведется работа по возвращению в кровные семьи с пятью мамами, у них инстинкт материнства еще не угас.
Пока же ребята живут в детском доме в четырех «семьях» по 12 – 13 человек от трех до 18-ти лет. В «Надежде» таких групп четыре, при наполняемости 48 детей, фактически здесь находится 51 ребенок. За ребятами присматривают воспитатели, врачи: психотерапевт, логопед, медики. Детишки проходят курс лечения, чаще всего поступают с психическими расстройствами, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Группа из 30 малышей готовится поехать в санаторий на оздоровление.
Всего в минувшем году по Челябинской области из детских домов отдали на воспитание в семьи две тысячи 744 ребенка, из них 431 вернулся в кровную семью.