25 Апреля 2006 08:58
Комментировать

"Эн-Эйч-Кэй" на компьютерной рыбалке в Челябинске

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» продюсер специальных программ этого ведущего государственного телеканала Японии Мацумото Коити, создатели фильма планируют посмотреть на проблему развития новейших технологий с точки зрения их опасности для человека. Фильм задуман трехсерийным.
В первой серии теледокументалисты расскажут об опасности технологий связи в авиации, во второй – о развитии Интернета и использовании его возможностей во зло человеку, в третьей – о том, что таит в себе развитие робототехнологий.
По словам Мацумото Коити, в Челябинск он и его коллеги приехали для того, чтобы вернуться к нашумевшей несколько лет тому назад истории с двумя челябинскими программистами, арестованными в США.
До сих пор – а сейчас оба программиста уже отбыли свой срок - специалисты правоохранительных органов многих странах продолжают считать открытой тему правомерности действий спецслужб США, хакерским способом добывавших доказательства по делу уже после ареста челябинских программистов.
О сотрудничестве спецслужб, о необходимости соблюдения правовых норм в международном киберпространстве намерены, по их словам, ставить вопрос создатели фильма. В принципе проблемы перед спецслужбами разных стран стоят примерно одинаковые: техническая подготовка их работников, а также несовершенство законодательства в отношении киберпреступников.
К примеру, как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Мацумото Коити, в Японии участились случаи воровства денег с электронных счетов в банках, случаи несанкционированного взлома сетей, промышленного шпионажа, появился даже термин, определяющий подобного рода криминальный поиск, - рыбалка в сети.
А ответственность по закону для злоумышленников не такая суровая, чтобы их испугать.
Японскому юноше, недавно умыкнувшему с чужого банковского счеты около ста тысяч долларов, после суда грозит всего лишь семь лет тюрьмы.