Епархия: Забор и парковка у храма Александра Невского в Челябинске не планируется
4 Марта 2014 17:08
Комментировать

Епархия:У храма Александра Невского в Челябинске не будет забора и парковки

«Здание храма Александра Невского нуждается в ремонте и реставрации. Мы занимаемся этим. Необходимо учитывать, что это памятник архитектуры: требуются определённые согласования и особая бережность. Однако установить забор и устроить рядом с храмом парковку мы не планируем», - заверил агентство «Урал-пресс-информ» протоиерей. 

Ранее Митрополит Феофан также обещал, что никаких заборов вокруг храма Александра Невского возводиться не будет. «Будет еще более облагорожена прихрамовая территория и обеспечен всеобщий доступ на Алое поле и в храм», - подчеркивал Владыка.

Напомним, строительство храма-памятника Александра Невского началось в 1907 году на средства верующих. В 1911 году он был освящен и до 1930 года в нем совершались Богослужения. Потом храм был закрыт, почти 80 лет он не использовался по своему прямому назначению.

С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны в здании располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 15 ноября 1956 по 1981 год работал планетарий, затем – шахматная школа. В 1983 году началась реконструкция памятника архитектуры под концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии. Челябинский орган в здании бывшей православной церкви был установлен в 1986 году и впервые официально зазвучал 30 июля 1987 года.

В 2010 году было принято решение о передаче этого помещения православной церкви. Позже было решено перенести орган в здание бывшего кинотеатра «Родина» на набережной реки Миасс. 27 ноября 2013 года начался демонтаж органа, 27 января 2014 года  он переехал в новое здание.