12 Марта 2007 11:06
http://uralpress.ru/node/124347

Эпидемиологи призывают южноуральцев ставить прививки от клещевого энцефалита

В Челябинске в продаже имеется томская, московская и австрийская вакцина, лучше всего вакцину приобретать в оптовых организациях «МедСтар» (улица Российская, 67, 266-96-85), «МедСервисРегион» (улица Доватора, 48, 260-79-20 (23,24), «Доминанта» (бывшие «Аптечные склады», 266-89-42, 264-92-99). Здесь вакцина дешевле, чем в аптеках, где делаются наценки.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления федеральной службы (ТУ ФС) Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, противоклещевая вакцина должна поступить в продажу в серии аптек «Алвик» и «Классик», но здесь ее стоимость несколько дороже, чем в оптовых учреждениях.
В организации «МедСервисРегион» работает подвижная бригада – врач и фельдшер по заявке выезжают в организации и фирмы и делают массовые прививки прямо на рабочих местах. Это очень удобно.

В прививочных кабинетах при поликлиниках в настоящее время вакцину против клещевого энцефалита приобрести нельзя, в соответствии с ныне действующим законом. Врачи в поликлиниках могут только поставить укол, а медицинский препарат пациент должен принести с собой. Процедура платная, но недорогая.
Обязательное условие – при покупке вакцины нужно сразу же ехать в больницу и как можно быстрее прививаться. Вакцину против клещевого энцефалита нельзя хранить ни дня в домашних условиях, она потеряет свою силу.

По словам Светланы Ожеред, пока температура воздуха минусовая, вакцину можно перевозить без специальных контейнеров или термоса, когда потеплеет – фармацевты вместе с препаратом будут выдавать покупателю пакетик со льдом.
После первой прививки в течение двух недель, как минимум, нельзя выезжать на природу – организм будут ослаблен, необходимо поберечься, обезопасить себя от возможного укуса. Ставить прививку можно только при хорошем самочувствии, без температуры. Вторая прививка – через месяц. Третья – через полгода. Затем ревакцинация каждые три года.