24 Сентября 2008 15:39
http://uralpress.ru/node/152835

Эпидемиологи призывают жителей Челябинской области к вакцинации против гриппа

Так, в прошлом году в регионе отмечался сезонный слабоинтенсивный подъем заболеваемости гриппом без эпидемии, благодаря охвату населения прививками на 29 процентов. Вакцинированные южноуральцы были невосприимчивы к гриппу – всплеска заболеваемости удалось избежать.
Для нового сезона простуд противогриппозная вакцина поступила в Челябинскую область первого сентября. Вакцина изготовлена с учетом новых трех штаммов. Ее можно приобрести в аптеках, в аптечных киосках при поликлиниках. Эпидемиологи рекомендуют покупать вакцину «Инфлювак»», «Агриппал», «Ваксигрип» (цена достигает 280-ти рублей).
Приобретенную вакцину хранить можно не более суток при прохладной температуре – от +2 до +8 градусов, к врачу необходимо приходить с чеком – перед вакцинацией медик должен удостовериться, что вакцина куплена не более суток назад. В ином случае врач откажется ставить прививку, сообщила журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.
По ее словам, бесплатная вакцина для групп риска начнет поступать в Челябинскую область с 15-го октября. Это отечественная вакцина «Гриппол», предназначенная для дошкольников, школьников, медицинских работников, работников сферы образования и граждан старше 60-ти лет. Однако в этом году вакцины придет значительно меньше, чем в прошлом году. Если в 2007-м году на средства федерального бюджета было закуплено 800 тысяч доз вакцины для групп риска, то в этом году в регион придет только 506 тысяч бесплатных доз. Как отметила Светлана Лучинина, сегодня в области решается вопрос о выделении дополнительных средств на закупку вакцины для лиц, наиболее подверженных риску заболеть гриппом.
В Российской Федерации ежегодно от острого гриппа умирает 150 человек, однако, чаще всего грипп не является прямой причиной летального исхода, а провоцирует обострение серьезных хронических заболеваний (так называемая отсроченная смертность). Полмиллиона жителей земного шара ежегодно умирает как раз от обострившихся болячек, вызванных перенесенным гриппом.
В тоже время, по данным японских специалистов, вакцинация 420-ти детей может предотвратить смерть одного пожилого человека.