21 Января 2019 11:06
Комментировать

Эпидподъем ОРВИ и гриппа прогнозируется на конец января-начало февраля

Начало эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января – начале февраля 2019 года.

Такие прогнозы давали специалисты НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.

В этом году ожидаются те же штаммы гриппа, что и в прошлом году, но с небольшими изменениями. Традиционный спад заболеваемости вирусными инфекциями был зафиксирован в период школьных каникул и праздничных выходных дней.

По данным НИИ, во вторую неделю января в Уральском федеральном округе заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей 7-14 лет превысила недельный эпидемический порог на 42,6%. В Челябинске эпидпорог превышен только среди детей школьного возраста – на 22,9%. В соседнем Екатеринбурге выявлено превышение эпидпорога в целом по населению на 109,5%

В Магнитогорске на текущий момент заболеваемость ниже эпидемического порога. «В этом сезоне у больных выделено 26 штаммов высокопатогенного гриппа, в том числе у троих детей. Тяжелых случаев не зарегистрировано», – сообщила заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова.

По данным НИИ? в целом по стране лабораторными методами на 2 недели в 52 городах зарегистрировано 350 (15.9%) случаев гриппа, в том числе 201 случай гриппа A(H1N1)pdm09 в 29 городах, 129 случаев гриппа A(H3N2) в 30 городах, 14 случаев гриппа А в 7 городах и 6 случаев гриппа В в 5 городах. В Челябинской области пока гриппа не было зафиксировано.

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

При ОРВИ не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье