26 Декабря 2006 16:21
http://uralpress.ru/node/121044

Епископ Магнитогорский Феофилакт: «У мусульманина нет лучше друга, чем христианин»

Епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии Феофилакт рассуждения о своем видении межконфессионального и межнационального диалога завершил всем известными словами священного Корана, что «у мусульманина нет лучше друга, чем христианин». На что еще один почетный участник круглого стола, состоявшегося сегодня, 26 декабря, в областной администрации, имам Красной мечети города Челябинск Рауфан Гафаров ответил словами одного известного человека «лучшего друга, чем татарин, нету» и вспомнил недавнее торжественное мероприятие, где «две религии обнялись дружелюбно».
В правительстве Челябинской области состоялся круглый стол «Роль общественных, религиозных и национально-культурных объединений в профилактике экстремизма на этноконфессиональной почве». Поводом для проведения круглого стола послужило радостное событие – вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», полковник запаса ФСБ России Сергей Поляков в канун Нового Года привез на Южный Урал чудотворную икону Божьей Матери, которая дарит людям умиротворение и радость, добро и любовь.
Представители двух традиционных религиозных конфессий сошлись в одном – межнациональная и межконфессиональная вражда чужда образованным людям, знающим собственную культуру, способных выстроить дружеские отношения с представителями других культур.
Участники круглого стола были единогласны в своем понимании того, что современный человек, зачастую оторванный от традиций своей культуры, своей религии, своего народа, которая есть не только просто традиционная для какой-либо национальности еда, одежда и язык, нуждается в качественном культурологическом и религиозном образовании. Необходимость в этом уже назрела.
По словам епископа Магнитогорского Феофилакта, сейчас размыты границы, размыты принципы, слово «патриотизм» становится всего лишь звуком, мир погряз в алкоголизме, наркомании и разврате. Феофилакт отметил, что каждая конфессия имеет свои твердые убеждения, от которых ни за что не отступится. Это вполне естественно, чужие убеждения необходимо уважать. Есть у разных религиозных конфессий одна очень важная точка соприкосновения – это сотрудничество, совместное поле деятельности в делах образования, в делах милосердия, в противостоянии культам – культу насилия, культу удовольствия и наслаждения, которые растлевают человеческую личность, делают ее слабой и зависимой. Этим, по мнению викария Челябинской епархии Феофилакта, и должны заниматься истинно верующие православные и мусульмане, а также представители общественности и молодежные военно-патриотические организации. Вместе. Общими усилиями.