21 Октября 2008 15:22
http://uralpress.ru/node/154035

«Эсеры» требуют доработки бюджета области в связи с кризисом

Подробный отчет о заявленной эсерами позиции на общественных слушаниях прислала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба ЧРО партии «Справедливая Россия».

«Представленный на рассмотрение проект бюджета не сбалансирован ни по доходам, ни по расходам – сказал, выступая на общественных слушаниях, Евгений Рогоза. – Он рассчитывался, исходя из оптимистических прогнозов, до начала финансового кризиса и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Поэтому проект бюджета следует доработать исходя из имеющейся реальности, а не благих пожеланий и заложить в него меры антикризисного характера. Иначе мы подвергнем риску подавляющее большинство населения области, которому предстоит в начале 2009 года разом пережить резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ (почти на 30 процентов), «монетизацию» льгот 750 тысяч ветеранов труда, последствия спада производства, высвобождения работников предприятий и компаний, а также скачок инфляции».

Евгений Рогоза, выступая, в том числе как представитель реальной экономики – строительной отрасли, заметил, что 70 процентов поступлений налога на прибыль в регионе, который являются основой доходов бюджета, дают три отрасли: металлургия, машиностроение и строительная индустрия. Однако именно на ближайшие два года эксперты, в том числе – правительственные, прогнозируют пик кризиса в этих отраслях. А в представленном на обсуждение бюджете области на эти годы заложен рост поступлений на 8 и на 15 процентов. «Это нереальные цифры - сказал Рогоза. – есть обоснованный прогноз не роста, а снижения прибыли в перечисленных отраслях на 30 процентов. В результате в доходной части бюджета может образоваться «дыра» размером в 15 миллиардов рублей, это нужно ответственно осознавать и учитывать».

Говоря о тарифной политике, Рогоза подчеркнул, что при постоянном их росте, структура ценообразования в нашей энергетической отрасли по-прежнему тайна за семью печатями. В то время, когда цены на нефть упали более чем вдвое и бензин в Европе и Америке подешевел на 20-25 процентов, у нас монополисты не только не снижают свои цены, но перекладывают все свои возрастающие аппетиты на население! Именно для населения, потребляющего в Челябинске порядка 4 процентов всей вырабатываемой «Челябэнерго» электроэнергии, тарифы повышают на 26 процентов – в полтора раза больше, чем для промышленных предприятий, в том числе – с иностранным капиталом!

«В условиях экономического кризиса такая политика обернется настоящим ударом по жизненным интересам челябинцев – сказал Евгений Рогоза. – Мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Следует занять по этому вопросу принципиальную публичную позицию именно сейчас, когда обсуждается главный финансовый документ на ближайшие три года. Мы должны принять те ответственные решения, которые ждет от власти население. Власть должна показать умение работать не только в условиях избытка финансового ресурса, но и в трудные времена».

Исходя из этого, региональное отделение партии «Справедливая Россия» предлагает:

Первое. Областному правительству переработать и представить на новые слушания проект бюджета области, составленный, исходя из пересмотренных в условиях кризиса, реальных экономических прогнозов и задач социальной защиты населения.

Второе. Правительству области, депутатам Госдумы от Челябинской области, депутатам ЗСО обратиться в правительство РФ, Антимонопольную службу и тарифное ведомство с требованием пересмотреть тарифную политику на следующий год в направлении снижения тарифов для населения, провести антимонопольное расследование в отношении энергетических компаний, раскрыть структуру образования их тарифов для населения, обязав регулярно публиковать эти данные.

Третье. Поручить главам городов и районов разработать систему мер по повышению доходов муниципальных бюджетов за счет более эффективного использования земли и городского имущества. Активизировать работу по обеспечению поступлений в доходы местных бюджетов всех неналоговых доходов, в том числе доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; провести инвентаризацию и пересмотр ранее принятых решений о выделении земель под застройку без конкурсов и аукционов, обратиться в прокуратуру области с требованием о расследовании и возмещении городскому бюджету ущерба, причиненного такими решениями.

Создать на базе неналоговых доходов систему дополнительной социальной поддержки (дотации на оплату услуг ЖКХ) малоимущих.

Четвертое. Обязать администрацию Челябинска в кратчайший срок отчитаться о мерах, предпринимаемых в целях обеспечения замены натуральных льгот по оплату услуг ЖКХ ветеранами труда денежными компенсациями.

«Мы не можем принять аргументов властей, когда они говорят, что не надо ничего пересматривать и дорабатывать, потому что не следует волновать людей, а надо, дескать, стараться выполнить намеченное – сказал Евгений Рогоза. – Это принципиально неверный подход. Нельзя бороться с кризисом и защищать людей, не говоря им правды и не учитывая реальность в полной мере. Надо четко и трезво понимать – что имеется в нашем распоряжении, где есть резервы и как их можно быстро мобилизовать. Но главный резерв власти – это доверие населения. А его не будет без честного разговора с людьми и ответственной работы».