13 Августа 2008 09:56
http://uralpress.ru/node/150747

Эсеры защищают права пенсионерки, участвовавшей в «хлебном пикете»

Пожилая женщина в течение двух часов находилась на процессе дознания, судебные тяжбы по ее делу тянутся уже целый год.
Как сообщает пресс-служба челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия», пятого августа состоялось слушание дела по иску пенсионерки Надежды Середы, участвовавшей в пикете эсеров против повышения цен на хлеб в Челябинске в сентябре прошлого года. Пикет прошел 15-го сентября возле магазина «Андреевский» в Ленинском районе.
Свою позицию по отношению к недобропорядочным производителям хлеба, необоснованно завысивших цены на продукт первой необходимости, пенсионерка обозначила, взяв плакат «Такой хлеб мне не по карману».
Надежду Середу на месте проведения пикета задержал наряд милиции под руководством начальника Ленинского РОВД Петрова. При этом пенсионерка не совершала никаких действий, нарушающих закон, и имела при себе документы, подтверждающие законность одиночного пикета.
Как отмечает пресс-служба ЧРО «Справедливой России», сотрудники правоохранительных органов не только пренебрегли правами пенсионерки, но и проигнорировали федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и административное законодательство по задержанию и доставлению граждан в УВД. Согласно федеральному закону, на проведение одиночного пикета не нужно ни подавать заявок, ни иметь соответствующих разрешений. Пенсионерка была задержана сотрудниками УВД незаконно.
Дознание пенсионерки в отделе милиции продолжалось в течение двух часов. «Со мной, пожилым и больным человеком, обращались как с матерым преступником», - рассказывает Надежда Середа. Недобропорядочные сотрудники УВД тщательно допросили пенсионерку, сфотографировали в профиль и анфас и сняли с нее отпечатки пальцев. При проведении «следственных мероприятий» сотрудниками УВД был нарушен федеральный закон «О государственной дактилоскопии регистрации в РФ», так как необходимости в установлении личности «преступницы» не имелось – пенсионерка имела при себе документы, устанавливающие ее личность – пенсионное удостоверение и удостоверение ветерана труда.
На следующий день, при поддержке работников регионального отделения «Справедливой России», пенсионерка обратилась с жалобой в прокуратуру, а затем подала судебный иск к руководству Ленинского РОВД о возмещении морального ущерба и стоимости лечения (в результате следственных мероприятий здоровью пенсионерки был нанесен вред). Прокуратура области отреагировала оперативно, проведя проверку фактов и установив многочисленные нарушения в действиях правоохранительных органов. «По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, руководству Ленинского РУВД внесено представление, к виновным сотрудникам милиции приняты меры воздействия», - говорится в ответе Надежде Середе из прокуратуры Челябинской области.
На прошедшем четвертого апреля заседании Ленинского суда судья Лычагина приняла решение в иске Середе отказать. Защитник пенсионерки от партии «Справедливая Россия» юрист Андрей Власов не был удовлетворен вынесенным решением, продолжая принимать новые меры в защиту прав пенсионерки. Адвокатом была подписана кассационная жалоба и направлена в суд.
Пятого августа на прошедших слушаниях в областном суде коллегия по гражданским делам отменила решение, признав его незаконным, и вынесла решение вновь направить дело в суд Ленинского района на новое рассмотрение. Областной суд признал, что суд Ленинского района отказал в иске совершенно необоснованно, не основываясь на материалах дела, в противовес заключению прокуратуры и следственно комитета.
«Вина в действиях правоохранительных органов на лицо, – говорит адвокат пенсионерки, юрист Андрей Власов. – Сотрудники милиции превысили свои должностные полномочия. Действуя таким образом, они приносят вред также своему авторитету. Правоохранительные органы должны знать закон и действовать в его рамках, а не посягать на права добропорядочных граждан. Мы намерены отстаивать права пенсионерки до тех пор, пока не добьемся справедливости».