4 Июня 2003 15:49
http://uralpress.ru/node/56714

Еще 10 тысяч экземпляров памятки по профилактике атипичной пневмонии будет напечатано в Челябинской области к началу следующей недели

Как сообщает пресс-служба Центра, распоряжение об этом подписал главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов. Памятки будут напечатаны к началу следующей недели и поступят на предприятия торговли – в магазины, на рынки, в учреждения культуры.

Ранее из бюджета области были выделены средства на отпечатку трех тысяч экземпляров, которые направлены во все лечебно-профилактические учреждения области.

В памятке перечислены основные меры предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы не заболеть атипичной пневмонией.
В частности, если в доме появился больной с признаками респираторного заболевания, необходимо до прихода врача изолировать его и обеспечить индивидуальными предметами ухода, а члены семьи должны надеть защитную маску, мыть руки с мылом, многократно проводить влажную уборку с использованием моюще-дезинфицирующих средств, эффективных против возбудителей вирусных заболеваний.

Посуду, используемую больным, предметы ухода за ним, игрушки можно дезинфицировать кипячением в течение 15 минут (с момента закипания) в воде или в 2-процентном растворе питьевой соды, а также обрабатывая дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией.

После госпитализации больного в квартире должна быть проведена заключительная дезинфекция, которую осуществляет специализированное учреждение системы госсанэпиднадзора, имеющее право заниматься дезинфекционной деятельностью.