25 Июля 2007 12:08

Еще на год продлен срок лицензирования строительной деятельности

В минувшую пятницу, 19 июля, президент РФ подписал закон номер 136-ФЗ о внесении изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающихся продления лицензирования деятельности
Сегодня, 25 июля, в Челябинске прошла пресс-конференция, на которой журналистам разъяснили внесенные поправки и рассказали о перспективах строительного рынка.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 июля 2008 года прекращается лицензирование в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений.
Отмена лицензирования указанных видов деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования посредством создания в соответствующей сферы деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительства и проектирования. В связи с эти будут внесены комплексные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и ряд иных федеральных законов.
В настоящий момент работа по внесению изменений в указанные федеральные законы не завершена, поэтом и было принято решение до создания правовых механизмов саморегулирования сохранить методы государственного регулирования в сфере строительства проектирования зданий и сооружений и продлить лицензирование соответствующих видов деятельности до 1 июля 2008 года.
Существующая система лицензирования на сегодня доступна всем. Любая строительная организация может обратиться в лицензирующий орган, чтобы получить разрешение на строительство. Срок рассмотрения заявлений – 45 дней.
При получении лицензии отслеживается наличие квалифицированных кадров, необходимых производственных фондов для выполнения заявленных работ, проверяется наличие системы контроля качества.
Действующая на сегодня система лицензирования не помешала развитию строительной отрасли. Быстрыми темпами растут объемы строительных и монтажных работ.
По словам директора Челябинского филиала ФГУ Федеральный лицензионный центр при Росстрое Юрия Серова, пока не ясно насколько быстро будут доработаны эффективные элементы рыночного регулирования строительного рынка – саморегулируемые организации и технические регламенты. Технические регламенты проходят процедуру утверждения.
Уже в этом году Челябинская область станет экспериментальной строительной площадкой для создания в регионе саморегулируемых организаций строительной отрасли.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье