18 Августа 16:31

Еще один свидетель по «делу Сычева» заявил о «нетрадиционных» методах работы со свидетелями военной прокуратуры

Данный свидетель был вызван в Челябинский гарнизонный суд для дачи показаний по ходатайству защиты подсудимого Александра Сивякова.
Виктор Захаров сообщил суду, что временно исполняет обязанности командира батальона вместо подполковника Шияна, отстраненного от служебных обязанностей на время следствия.
Захаров рассказал на судебном заседании, что после инцидента в новогоднюю ночь Шиян сообщил ему о своей беседе с военным прокурором, который потребовал от Шияна собрать весь возможный компромат на Сивякова, не обязательно в связи с Андреем Сычевым – по всем фактам неуставных взаимоотношений. Если ничего не будет найдено, прокуратура дала задание сфабриковать улики.
Также Шиян сказал Захарову собрать офицеров и прапорщиков для разговора с ними о задачах, поставленных военной прокуратурой. Захаров собрал около двадцати военнослужащих, а Шиян, побеседовав с ними, добавил, что каждый военный имеет свою мораль и свои принципы и должен действовать в соответствии с ними.
Виктор Захаров сообщил, что Сивякова знает неплохо, охарактеризовал его положительно, назвал ответственным солдатом.
Про потерпевшего Андрея Сычева он ничего сказать не смог, потому что видел последнего всего один-два раза.
Вызванный в суд Виталий Скакун, в настоящее время офицер запаса, а в период злополучных событий новогодней ночи бывший военнослужащим срочной службы танкового училища, участвовал понятым во многих следственных действиях. Его показания о том, как проходила проверка показаний на месте с участием Артема Никитина, следственный действия с участием Сергея Горлова и Олега Макарина, суд не выслушал – показания о ходе следственных действий с участием перечисленных солдат в суде не оглашались.
Также сегодня был исключен из числа свидетелей по ходатайству гособвинения следователь окружной прокуратуры Сыпачев, приславший телеграмму, в которой указал на объективные обстоятельства, по которым не может прибыть в суд для дачи показаний. Его телеграмма приобщена к материалам уголовного дела.
Судебное заседание будет продолжено в понедельник, 21 августа, в 11 часов утра, на котором суд решит вопрос с допросами командира 4-й танковой роты танкового училища старшего лейтенанта Шеметова, бывшего в новогоднюю ночь дежурным по батальону – очевидцем событий в эту ночь, и ответственного по руководству капитана Богомолова.
Ходатайство о допросе этих свидетелей было заявлено защитниками Александра Сивякова.