28 Декабря 15:20

Еще одна проверка прокуратуры Челябинской области

Причиной обращения ректора УралГУФКа в областную прокуратуру стал отказ МУП ПОВВ предоставить технические условия на подключение к сетям инженерной инфраструктуры первой очереди строящегося учебно-строительного комплекса, расположенного на пересечении улиц Труда и Энгельса в Центральном районе Челябинска.
Строительство этого объекта осуществляется с 1988 года по разработанному и утвержденному проекту. Из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета в период с 1993 по 2001 годы строительство заморозилось. В 2001 году стройка была продолжена.
Проект вновь утвержден заключением Главгосэкспертизы по Челябинской области, составлена смета стоимости строительных работ, которая утверждена государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму.
Производственное объединение водоснабжения и водоотведения в 2001 году выдало технические условия подключения объекта к инженерным сетям без каких-либо оговорок, но в этом году университету было отказано в их продлении и установлено дополнительное требование заключить договор долевого участия финансирования строительства разгрузочного коллектора по улице 8 Марта. Также была установлена стоимость доли в строительстве, превышающая два миллиона рублей.
До настоящего времени технические условия университету не продлены и здания не подключены к сетям водоснабжения и канализации.
Указанные требования МУПа нарушают действующее законодательство. Изменение технических условий разрешено только с согласия городской администрации с оформлением акта на бросовые работы и отнесение затрат на соответствующую службу, виновную в их изменении.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой области в адрес главы Челябинска внесено представление с требованием устранения нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.