29 Июня 10:50

Если каждый собственник жилья утеплит свою квартиру, то теплопотери уменьшатся на 20 процентов

Комиссия была создана 14 июня для приведения нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с постановлением правительства РФ номер 306 от 23 мая 2006 года. Возглавляет комиссию первый вице-мэр Сергей Давыдов.
В настоящее время комиссия определяет соответствие проектных нагрузок и реального потребления коммунальных услуг в жилых зданиях. Производится дальнейшая типологизация жилищного фонда, необходимая для определения дифференцированных нормативов потребления коммунальных услуг.
В работе комиссии принимают участие представители энергоснабжающих организаций, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а также представители ЕТО Челябинской области.
Выяснилось, что уровень потребления тепловой энергии в старом и новом жилищном фонде не одинаков, теплопотери в домах старого фонда значительно выше, сообщает пресс-служба городской администрации.
Специалисты Управления ЖКХ, по поручению Сергея Давыдова, дорабатывают программу энергосбережения в Челябинске. В программу будут включены мероприятия по утеплению старого жилищного фонда: замена окон, дверей подъездов, реконструкция фасадов и крыш. В Челябинске больше половины жилищного фонда нуждается в подобном утеплении. Без поддержки данной программы населением, силами только бюджета города реконструкция будет продолжаться очень долго. Если каждый собственник жилья будет утеплять свою квартиру и будет следить за состоянием своего подъезда, то теплопотери уменьшатся на 20 процентов, считает Сергей Давыдов.
В администрации города рассматривается вопрос о выделении средств на установку в каждый дом общедомовых приборов учета тепла и воды. Ориентировочная стоимость этого проекта 521 миллион рублей. Такие приборы дают возможность точного учета потребления коммунальных услуг, что позволит жителям искать возможности снижения коммунальных платежей и будет дополнительным стимулом для сокращения внутридомовых потерь тепла и воды. Как отметил Сергей Давыдов, горожане должны не только знать, за что они платят, но и иметь возможность влиять на размеры оплаты коммунальных услуг.