9 Июля 2007 14:52

Если проштрафился, получишь больничный меньшего размера

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ФСС, размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен за: нарушение без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом; неявку без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
В этих случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда со дня, когда было допущено нарушение.
Если человек получил травму, будучи в состоянии алкогольного опьянения, или заболевание наступило вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением то он не сможет претендовать на больничный в полном размере. За весь период нетрудоспособности больничный выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.
Пособие по временной нетрудоспособности не назначается: за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; за период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата; за период заключения под стражу или административного ареста; за период проведения судебно-медицинской экспертизы.
Более подробно о новых норм по назначению, исчислению, определению размера и выплате пособий по временной нетрудоспособности можно узнать в интервью с управляющим Государственным учреждением – Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Ядвигой Соколовой на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .