14 Апреля 13:42

Эта рыба и опасна и вкусна

Такое решение приняло управление Россельхознадзора по Челябинской области, в связи с частыми случаями отравления и заболевания людей.
На Южном Урале более 200 крупных пользователей, которые занимаются промышленным выловом и реализацией рыбы. Около двух тысяч тонн дают местные водоемы. Но зачастую лов озерной и речной рыбы происходит стихийно, в нарушение установленных квот, без гарантии безопасности. Многие водоемы не имеют ветеринарно-санитарных паспортов.
В прошлом году в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило на исследование 300 проб рыбы. Большинство оказалась непригодной для употребления в пищу. Почти 300 человек заболели. Установлено, что рыба, которую они откушали, была выловлена в реках Урал, Миасс, Уй, Увелка, Карталы-Аят, Тогузак, в озере Кременкуль и Иртяш, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области.
Отныне вся выловленная рыба должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. И обязательно в Федеральных органах исполнительной власти. Если же водопользователи будут нарушать установленные требования, их могут лишить квот на вылов рыбы.
Впрочем, у горожанина всегда есть выбор: покупать рыбу в местах санкционированной торговли или с рук у неизвестных граждан.