27 Марта 2008 14:17

ЕТО Челябинской области: жилищно-коммунальные платежи в 2008 году выросли на 18 процентов

При этом жилищные услуги поднялись в цене на 13,8 процента (против предельных 16-ти процентов), коммунальные – на 19,4 процента (предельный рост определен ФСТ на уровне 22 процентов).
В 2007 году тарифы увеличились на 14 процентов, в 2006 году – на 15,8 процента, в 2005 году – на 22 процента.
Об этом председатель государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов сообщил на состоявшемся сегодня, 27 марта, заседании Законодательного собрания Челябинской области.
По словам Образцова, тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения в среднем по области поднялись на 12 процентов. При чем самый большой рост отмечен в Озерске и Саткинском районе.
Электроэнергия подорожала на 14 процентов для домов, оборудованных газовыми плитами и на 12 процентов – для домов с электроплитами и сельской местности. Для бюджетников и сельхозпотребителей тарифы увеличились на 20 процентов.
Тарифы на содержание и ремонт жилья для населения, не определившегося с выбором управляющей компании, выросли в среднем на 13,8 процента.
Тепловая энергия повысилась в цене в среднем на 17 процентов. Самые высокие высоки тарифы в Троицком, Октябрьском, Нязепетровском, Варненском, Уйском районах. Это объясняется низкой плотностью газификации, рассредоточенностью тепловой нагрузки, недогруженностью котельных.
Тарифы на газоснабжение для целей отопления выросли на 25 процентов, для целей пищеприготовления – на 21,4 процента.
Однако, на практике тарифы выросли более существенно. Так, некоторые жители Челябинска получили в феврале квитки, где платеж за тепло по сравнению с предыдущими (тоже зимними) месяцами вырос в три раза.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Сергей Образцов, по сути дела плата за тепло в Челябинске за отопительный сезон поднималась дважды. В ноябре были пересмотрены нормативы потребления тепловой энергии, в январе – тарифы. На сегодня прокуратура разбирается с законностью повышения нормативов. Единый тарифный орган держит этот вопрос на контроле.
И еще один случай переплаты - жители частных домов зимой платят за газ больше, чем в многоквартирных домах. Для домов, где счетчики установлены на улице, уже второй год действует повышающий зимний коэффициент. Разобраться в ситуации и уточнить цену вопроса было поручено депутату Николаю Аржанову. При необходимости, депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству готовы будут выступить с инициативой о компенсации из областного бюджета дополнительных затрат (по газу) для малоимущих граждан.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области