...закон не писан
6 Сентября 2018 11:46
Комментировать

Это провокация? Штаб Навального зовет челябинцев на несанкционированный митинг

Новый прокурор Челябинской области Виталий Лопин напоминает жителям региона, что митинг, организуемый представителями опального оппозиционера Навального против пенсионной реформы, несанкционированный. Участие в нем грозит уголовной ответственностью.

Девятого сентября сторонники Навального планируют акцию протеста против повышения пенсионного возраста. В социальных сетях руководитель местного штаба Борис Золотаревский призывает челябинцев прийти в этот день к памятнику Курчатову и высказаться против реформы. При этом он умалчивает о том, что мероприятие не согласовано с администрацией Челябинска.

 «Администрация Челябинска в проведении данного мероприятия в заявленной форме обоснованно отказала в связи с проведением праздничных массовых мероприятий, посвященных Дню города, предложила организаторам иное место проведения мероприятия. Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках. Уголовной ответственности подлежат также и призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Администрация Челябинска предложили два других места для проведения митинга: сквер имени Колющенко и площадка перед ледовой ареной «Трактор». Там горожане могут спокойно, не нарушая закона, высказать свое мнение по поводу новой пенсионной реформы. Однако руководитель штаба Навального в Челябинске продолжает призывать жителей областного центра идти на правонарушение.

Добавим, челябинцы уже велись на провокации представителей штаба Навального и пострадали от этого. Пятого мая 2018 года в Челябинске было задержано более 160 человек, принявших участие в несанкционированной антипутинской акции Навального под названием «Он нам не царь». Руководитель штаба Борис Золотаревский тогда был арестован на 25 суток. По месту его проживания полицейские обнаружили литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, сотрудники полиции нашли документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы».

Призывы к присоединению к несанкционированному митингу продолжаются. Представители штаба Навального начали расклеивать листовки по городу. Полиция и прокуратура оперативно реагирует на происходящее.

«Нашему активисту Леониду Лукину вручили повестку в прокуратуру  из-за расклейки листовок с приглашением на шествие против повышения пенсионного возраста. Ещё к нескольким нашим активистам приходили вчера вечером и сегодня. Но все эти мелкие пакости никак не влияют на наш настрой. Хоть засыпьте нас повестками и предостережениями, мы выйдем 9 сентября в 14 часов к памятнику основателям Челябинска. И да, призываю как можно активнее распечатывать и расклеивать листовки. Наш город не может не высказаться на такую тему», - написал на своей странице в социальной сети Борис Золотаревский.

В Челябинске уже возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» в отношении местного жителя, которые в социальных сетях призывал челябинцев к массовым беспорядкам девятого сентября с применением насилия в отношении представителей власти.           

Добавим, проведение публичного мероприятия, не согласованного в установленном законом порядке, в том числе относительно целей и форм его проведения, является нарушением требований Федерального закона 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Лица, принимающие участие в несогласованных публичных мероприятиях, подлежат привлечению к административной ответственности, в том числе, предусматривается наказание в виде административного ареста. Есть и более жесткие санкции в случае, если правонарушение повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.