21 Мая 2009 11:55
Комментировать

Евгений Рогоза предложил Петру Сумину план стабилизации ситуации в Озерске

На первое июня в Озерске назначена сессия городского Собрания депутатов, на которой депутатское большинство намерено отправить в отставку главу города Сергея Чернышова. Инициаторами отставки мэра являются 11 депутатов фракции партии «Справедливая Россия», самой крупной в представительном органе городского округа.
Депутаты уже дважды не приняли отчет главы города – по итогам 2007 и 2008 годов. Это необходимо для того, чтобы в соответствии с изменениями, внесенными Госдумой 7 мая в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ставить вопрос об «удалении главы муниципального образования в отставку». Сергею Чернышову ставится в вину разваливающееся коммунальное хозяйство города, аварийное состояние дорог, прекращение жилищного строительства, неисполнение целевых и социальных программ. Большинством голосов было принято решение снять Чернышова с должности главы округа. Документы 18 мая были направлены председателем озерского Собрания депутатов Валерием Борцовым в администрацию губернатора области.
Как напоминает пресс-служба челябинского регионального отделения партии эсеров, ранее сам губернатор Петр Сумин предлагал Сергею Чернышову и оппонирующему ему Валерию Борцову одновременно подать в отставку – глава города сначала согласился, но потом передумал.
Сегодня, 21 мая, в канцелярию губернатора передано обращение к губернатору области Петру Сумину председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгения Рогозы. В нем лидер областных эсеров излагает свои оценки и план стабилизации общественно-политической ситуации в Озерске.
Говоря о том, что «на протяжении уже достаточно долгого времени ЗАТО Озерск является территорией нестабильности», Евгений Рогоза особое значение придает тому факту, что «в Озерске действует важнейшее подразделение атомной промышленности и обороной системы РФ – ПО «Маяк». Это требует от всех политических сил особой ответственности в подходах к оценке ситуации и мерам по ее стабилизации».
«К сожалению, приходится констатировать, – пишет Евгений Рогоза ПетруСумину, – что глава округа Сергей Чернышов совершил ряд управленческих ошибок, в том числе приведших к социальной напряженности в городе. Он не смог выстроить конструктивные отношения с Собранием депутатов и градообразующим предприятием, его деятельность вызывает вопросы и протест у населения города».
В связи с этим Евгений Рогоза считает «вполне объяснимым, что группа депутатов Озерского Собрания, среди которых большинство – члены партии «Справедливая Россия», выступила с инициативой об отрешении главы округа С.Чернышева от должности». Рогоза предлагает губернатору области, «учитывая напряженную обстановку в Озерске и фактическое отсутствие в этом городе по-настоящему легитимной власти, поддержать озерских депутатов в их стремлении вернуть городу эффективную и уважаемую власть».
Евгений Рогоза напомнил, что «в случае реализации депутатской инициативы в повестку дня встанет вопрос о временно исполняющем обязанности главы округа» и считает, что в нынешней ситуации наиболее подходящей кандидатурой на эту должность является Альберт Веретенников – председатель планово-бюджетной комиссии городского Собрания депутатов, председатель Озерского отделения партии «Справедливая Россия» и руководитель ее фракции. Рогоза рекомендует Веретенникова как «эффективного управленца и хорошего организатора, который, как руководитель профильной депутатской комиссии, глубоко разбирается в бюджетном процессе муниципального образования».
Особый акцент в своих предложениях губернатору Евгений Рогоза делает на том, что «исполняющему обязанности главы округа необходимо будет на переходном этапе быстро организовать эффективную деятельность местной администрации в интересах всех озерчан, обеспечить полное и тесное взаимодействие с областной администрацией, выстроить деловые и конструктивные отношения с депутатским корпусом и градообразующим предприятием ФГУП ПО «Маяк», обеспечить полноценную подготовку к муниципальным выборам марта 2010 года». «Сделать все это невозможно без полноценного ежедневного сотрудничества городской власти с областной администрацией с одной стороны, и с градообразующим предприятием ПО «Маяк» – с другой – отмечает Евгений Рогоза. Он предложил «на переходный период до выборов 2010 года сформировать при исполняющем обязанности главы городского округа координационный Совет из полномочных представителей губернатора, ПО «Маяк» и депутатского корпуса либо назначить их заместителями главы округа на общественных началах».
В заключение своего обращения к губернатору области лидер челябинских эсеров выражает уверенность в том, что «совместными усилиями удастся в сжатые сроки выправить напряженное положение, добиться стабильности и взять курс на планомерное развитие Озерского городского округа».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области