29 Июля 2008 15:15
http://uralpress.ru/node/150116

Евгений Рогоза предложил вознаграждение в миллион рублей за сообщения о фактах коррупции среди челябинских чиновников

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧРО партии «Справедливая Россия», сегодня Евгений Рогоза сделал следующее заявление:

- Президент РФ Дмитрий Медведев назвал коррупцию одной из самых серьезных проблем нашего общества, «системным злом, на которое нужно дать системный ответ».

Убежден, что системным ответом системной коррупции может стать только самое широкое подключение всех здоровых сил общества к этой борьбе. Совет Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» на днях принял решение о проведении на территории области «месячника борьбы с коррупцией». В развитие этого решения я, как председатель отделения, как руководитель холдинговой компании «Монолит» и как житель Челябинска, заявляю о готовности лично выплачивать вознаграждение в размере миллиона рублей любому жителю Челябинска, имеющему на руках доказательные свидетельства коррупции чиновников местной администрации. Пора забрать дело борьбы с коррупцией из рук самих коррумпированных чиновников и сделать его миссией всего общества, личным делом каждого! Только так мы справимся с этим злом, «доставшим» всю страну!

Евгений Рогоза отметил, что «было бы правильно узаконить такую практику, создав в рамках формирующейся сейчас Законодательным Собранием области региональной Программы по борьбе с коррупцией специальный фонд выплат гражданам, сообщающим о фактах коррупции и подтверждающих свои сообщения доказательствами» (документами, аудио-видео записями и т.д.). «Нужно создать такую атмосферу, при которой у чиновника будут трястись руки и все остальные части тела в то время, когда он вымогает у своего земляка деньги за решение тех вопросов, которые он обязан решать! Пусть он знает, что у каждого посетителя может лежать в кармане диктофон. Уверен, желающих «содрать» с простого человека взятку сразу убавится в разы, а вопросы будут решаться гораздо быстрее!» - сказал Евгений Рогоза.

При этом данные свидетельства должны документально фиксироваться, регистрироваться и лишь потом передаваться под роспись сотрудникам правоохранительных органов. Эту функцию, сказал Рогоза, «мог бы взять на себя Общественный антикоррупционный комитет, в который должны обязательно войти местные лидеры представленных в регионе парламентских партий, обеспечив таким образом связь нашей работы в регионе с федеральным уровнем через депутатов Госдумы». Этот комитет может и должен осуществлять публичный общественный контроль над ходом борьбы с коррупцией и судьбой переданных в него гражданами сообщений о фактах коррупции.

«В ближайшее время я передам свои предложения руководству Законодательного Собрания области и призываю представителей других политических партий поддержать эту инициативу «Справедливой России», – сказал Евгений Рогоза. Вместе с тем он подчеркнул, что местные отделения «Справедливой России» и ее региональное отделение уже сейчас готовы принимать доказательные сообщения граждан о фактах коррупции. «Мы не оставим без внимания ни одно такое заявление, ни один такой факт» - сказал Евгений Рогоза.