11 Сентября 2008 12:44
http://uralpress.ru/node/152225

«Евразийская премия-2008» в сфере архитектуры и дизайна перешла в активную фазу

Фестиваль проводится в Екатеринбурге шестой раз, но в этом году – впервые с участием иностранцев. Это известные архитекторы и дизайнеры из США Майкл Габелини и Кимберли Шепард, которые, как прогнозируют организаторы, могут составить серьезную конкуренцию российским специалистам.

Фестиваль этого года отличается еще и тем, что иностранные представители присутствуют также в составе жюри. Это советник по архитектуре при министерстве транспорта и ЖКХ Франции Мишель Режембаль, дипломированный архитектор Королевского института британских архитекторов Джонатан Мэнсер, знаменитый британский архитектор Пирс Смерин и другие «звезды» мировой современной архитектуры.

Суммарный призовой фонд фестиваля в этом году составил два миллиона рублей. Программа предусматривает два основных конкурса: профессиональный конкурс в области архитектуры и дизайна и студенческий конкурс в этой же сфере. Гран при в конкурсе для профессионалов составит шесть тысяч американских долларов, в студенческой среде – три тысячи долларов.

«Евразийская премия-2008» также включает конкурсы, учрежденные партнерами и спонсорами фестиваля. Среди них – конкурс доброты: на разработку интерьера творческой студии для детского дома.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель одного из отделов «Юнивер пресс» Светлана Миронова, сейчас невозможно назвать ни имена участников, ни названия компаний, которые они представляют, ни даже регион, откуда поступила заявка, поскольку информация эта закодирована. При регистрации все участники получили индивидуальные номера, которые сейчас переданы жюри. Только после завершения его работы можно будет провести анализ данных соискателей.

Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии награждения 25 сентября в резиденции губернатора Свердловской области.