13 Февраля 2006 12:50

Ежегодно в Челябинской области более тридцати тысяч человек умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный кардиолог Челябинской области профессор Эмилия Волкова, в 2004 году число пострадавших от сбоев в работе кровеносной системы впервые (в сравнении с другими годами) превысило число жертв заболеваний органов дыхания.
В ушедшем году на Южном Урале было зарегистрировано более четырехсот тысяч случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, в среднем у 160 человек из тысячи южноуральцев были выявлены нарушения в работе сердца и сосудов.
Во всей Российской Федерации, сообщила Эмилия Волкова, болезни системы кровообращения преобладают над другими распространенными болезнями, такими как онкологические, заболевания костно-мышечной системы и органов дыхания.
Завтра, 14 февраля, в Челябинске состоится первый съезд кардиологов Уральского федерального округа, где ведущие российские специалисты обсудят задачи кардиологии в реализации национального проекта "Здоровье". В столицу Южного Урала съедутся врачи из Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯМАО), а также около двадцати профессоров и академиков из Москвы.
По словам Эмилии Волковой, на съезде медики будут решать, как лучше предупредить сердечно-сосудистые заболевания и оптимизировать лечение сердечников, как развивать новые высокотехнологичные методы борьбы с болезнями сердца и сосудов. В рамках съезда состоятся круглый стол, занятия школы кардиологов по лечению нарушений ритма сердца под руководством члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Ирины Фоминой.
По итогам работы съезда будет принята резолюция.
Как сообщила Эмилия Волкова, Челябинск местом проведения съезда был выбран не случайно – Челябинская кардиологическая школа хорошо известна в России, большое внимание здесь уделяется профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
С болезнями системы кровообращения можно и нужно бороться, необходимо стараться предупредить их. Это реально сделать, все зависит от самого человека. Если от онкологии не застрахован никто, то здесь важен образ жизни, отсутствие вредных привычек, физическая активность и другие факторы. В странах, где активно действуют программы по профилактике сердечных болезней, на 80 процентов снизилось число сердечников, число летальных исходов.
В России в два с половиной - три раза больше жертв болезней сердца и сосудов, чем в развитых странах, что наводит на мысли о необходимости перемен и преобразований.