25 Августа 2008 18:25
Комментировать

Фасад Челябинского агроинженерного университета украшен масонским знаком

Символ ученичества в масонстве обозначается пересечением циркуля и многоугольника (см. иллюстрацию). Аналогичные изображения имеются на фасаде главного корпуса ЧГАУ — по шесть штук с восточной и западной сторон.

Здание главного корпуса было построено в 1961 году. Информация об авторе проекта утеряна, но, по данным руководства университета, это был специалист из Краснодара.

О деятельности масонов в Челябинске в те годы информации нет, в любом случае, это движение пресекалось, как и во всем Советском Союзе. Каким образом, в таком случае, на центральной улице города появилось здание с масонскими символами, сегодня остается только гадать.

Как объяснили ситуацию в "Агропромпроекте", в советское время архитекторов в Челябинске практически не было. Поэтому работа шла по типовым проектам со всевозможными заимствованиями, и предпочтение при этом отдавалось эстетике без вникания в глубокий смысл многих элементов. Поэтому едва ли автор проекта главного корпуса ЧГАУ сделал удачную попытку оставить потомкам масонский знак. Скорее всего, это было бессознательное заимствование человеком, не особо разбирающимся в проблеме разрешенной и запрещенной символики.

С этой точкой зрения согласилась и кандидат искусствоведения Евгения Конышева, заявив, что циркуль, многоугольник и транспортир — это символы не только масонские, но и архитектурные.

ДЛЯ СПРАВКИ
Масонство (франкмасонство) (от франц. Franc mason – вольные каменщики) – система тайных организаций. Возникла в Англии в начале 17 века. В России – с 30-х годов 18 века.

Основными целями ордена были: "обволакивать" все правительственные структуры, добиваться политических перемен, преследовать цель захвата власти или доминирующего положения в ней.

Фото автора