7 Апреля 2006 14:07
http://uralpress.ru/node/106972

Федеральной службе судебных приставов будет придан статус правоохранительного органа

Как считает руководитель федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Александр Новокрещенов, в этом случае служба будет иметь право заниматься не только взысканием долгов, но и осуществлять оперативно-розыскную деятельность, которой сейчас занимается МВД.
Кроме того, сотрудники службы станут социально обеспеченными – увеличится денежное содержание, их статус, появятся соответствующие льготы.
В целом в 2006 году штатная численность сотрудников по России увеличится на десять тысяч человек, в 2007 году планируется увеличение еще на десять тысяч.
Главный судебный пристав области отметил, что текучести кадров практически нет – около полутора-двух процентов, по норме шесть-семь. Но новые кадры служба принять готова.
Также планируется расширить полномочия службы судебных приставов, передав ей дополнительные статьи Уголовного кодекса. В частности, будет передана статья 158 УК РФ, что резко повысит взимаемость алиментов. А также статью 177 УК РФ – "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности".
В целом на прошедшей Коллегии министерства юстиции России главный судебный пристав РФ Николай Винниченко положительно отозвался о работе службы по Челябинской области. Опыт ее работы по охране судов и исполнению производств будет применяться и в других субъектах Российской Федерации.