24 Сентября 2009 13:43
http://uralpress.ru/node/168605

Федеральные льготники Челябинской области теперь по закону могут ездить в транспорте по социальному проездному

Соответствующий законопроект был одобрен сегодня, 24 сентября, на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания области и рекомендован для принятия его на ближайшем заседании.
До настоящего времени право федеральных льготников на проезд по единым социальным проездным определялось постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина от 23 ноября 2007 года. Однако, по мнению Верховного суда РФ, указанные правоотношения должны быть урегулированы законодательным актом субъекта Российской Федерации.
По распоряжению Петра Сумина был разработан необходимый законопроект. Он был утвержден на заседании Заксобрания сразу в трех чтениях.
Согласно законопроекту, право на приобретение единого социального проездного билета имеют все категории федеральных льготников, в том числе, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, членный семей погибших (умерших) инвалидов войны, инвалиды, дети-инвалиды, блокадники, чернобыльцы, маяковцы, ветераны подразделений особого риска, почетные доноры, члены семей умерших Героев Советского Союза и Героев РФ.
Единый проездной билет на все виды городского транспорта стоит 230 рублей в месяц, на пригородные маршруты – 285 рублей, на городской и пригородный транспорт – 400 рублей. Для инвалидов, не имеющих степени ограничения способности к трудовой деятельности, проездной на городской транспорт обойдется в 50 рублей, для военнослужащих, проходивших службу в частях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по третье сентября 1945 года не менее шести месяцев; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны т ветеранов боевых действий – 150 рублей.
Единый социальный проездной билет можно будет приобрести на один, два и три месяца.
Челябинская область – практически единственная в России, которая предоставляет федеральным льготникам дополнительные меры социальной поддержки.
С 2005 года этой категории граждан льготы были заменены ежемесячной денежной компенсацией, и они должны были оплачивать проезд в общественном транспорте полным рублей. По распоряжению губернатора для федеральных льготников был введен единый социальный проездной билет, а затраты транспортных организаций компенсировались из областного бюджета. С 2009 года на компенсацию затрат транспортных организаций по проезду федеральных льготников на муниципальном транспорте были выделены и средства федерального бюджета.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО