19 Марта 2008 10:42

Федеральных льготников обеспечили лекарствами на четыре месяца

В январе-феврале льготники получили лекарств почти на 64 миллиона рублей. Средняя стоимость рецепта в области составила 408 рублей. Абсолютное большинство отпущенных рецептов (92 процента) реализовывалось в день обращения, либо в течение 10 дней с момента его поступления в аптеку. В остальных случаях рецепт ставился на отсроченное обеспечение, и как только препарат поступал в область, льготник получал необходимое лекарство. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве здравоохранения, основной причиной отсутствия некоторых медикаментов для льготников в областных аптеках были перебои в поставках со стороны поставщиков. Областной минздрав, в свою очередь, направил им предупреждения о применении штрафных санкций.
В настоящее время, как было отмечено на совещании, в область поступило медикаментов на 164,7 миллиона рублей, что составляет четырехмесячную потребность для федеральных льготников, проживающих в области. Также закуплено лечебное питание для детей больных фенилкетонурией на первое полугодие 2008 года.
За два месяца текущего года для льготников, страдающих семью самыми тяжелыми заболеваниями (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше и др.), требующими дорогостоящего лечения было отпущено медикаментов более чем на 41 миллион рублей. В конце февраля была составлена заявка на второе полугодие. В ней учтены все больные с тяжелыми заболеваниями, а также усилено лекарственное обеспечение больных гемофилией и муковисцидозом.
Для тех, у кого есть вопросы по дополнительному лекарственному обеспечению, в министерстве здравоохранения работает «горячая линия». Тел. 263-83-01.