9 Августа 13:34

Финансисты поселений учатся работать самостоятельно

Очередной этап обучения, организованного областным правительством совместно с Челябинским институтом Уральской Академии Госслужбы, проходят финансисты поселений Челябинской области, планирующих с 2007 года перейти на самостоятельное осуществление бюджетного процесса.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов, в текущем году заканчивается переходный период по реализации 131-го федерального закона, установленный в Челябинской области для вновь образованных муниципалитетов. В части бюджетного процесса он выражается в том, что полномочия по формированию и исполнению бюджетов поселений в текущем году осуществляют органы власти муниципальных районов, в состав которых они входят. Начиная с 2007 года, эти поселения присоединятся к остальным муниципальным образованиям, обладающим бюджетными полномочиями в полном объеме. Однако для самостоятельной работы с бюджетом у поселений должны быть не только организационно-технические и материальные возможности, но и достаточный уровень квалификации специалистов.
В течение двух недель более 70 работников муниципальных финансовых органов прослушают курс лекций, подготовленных специалистами Министерства финансов и Контрольно-счетной палаты Челябинской области, по организации бюджетного процесса в условиях его реформирования, вопросам формирования доходной части местных бюджетов, осуществления расходов, казначейского исполнения, управления муниципальным долгом, ведения бюджетного учета, выстраивания межбюджетных отношений, организации финансового контроля.
По итогам проведенных занятий финансистам предстоит пройти процедуру оценки полученных знаний. Поселениям, специалисты которых
не смогут сделать это, а значит, не будут соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям, в работе с бюджетом будет предложено воспользоваться в следующем году помощью районных финансовых органов, заключив с ними соответствующие соглашения.