28 Февраля 2007 15:40
http://uralpress.ru/node/123880

Финансовая основа реформы местного самоуправления оказалась слабой

По словам Вячеслава Глазычева, не во всех регионах есть независимый орган общественного контроля – общественная палата, который позволяет строить грамотный диалог между народом и правительством, «не жаловаться власти, а показывать реальные проблемы и пути их решения».
Член Общественной палаты РФ считает, что реализация федерального закона номер 131 в полной мере не возможна без внесения соответствующих поправок в Бюджетный и Налоговый Кодексы РФ. «Сейчас муниципалитеты денег не имеют, идет откат: муниципальные образования отказываются от своих обязательств и передают их в районы», - говорит Вячеслав Глазычев. Пока реализация закона достаточно сложна, результаты нужно будет посмотреть через полгода, считает Вячеслав Глазычев.

В свою очередь Петр Сумин подчеркнул, что у местного самоуправления есть много возможностей для развития налоговой базы, которые необходимо максимально использовать для пополнения доходов бюджета, чтобы выполнять все данные законом обязательства и полномочия.

После проблемы реализации закона о местном самоуправлении обсуждались на первых совместных слушаниях правительства и Общественной палаты Челябинской области.

Подчеркивая важность обсуждаемой темы, заместитель губернатора Николай Рязанов отметил, что по тому, насколько успешно развивается местное самоуправление, можно судить о зрелости гражданского общества: настоящая жизнь проходит не в центре, а на периферии.

Участники обозначили конкретные проблемы, а также выработали возможные пути их решения, которые изложили в рекомендациях.