15 Октября 2008 15:32
http://uralpress.ru/node/153765

Финансовый кризис может повлиять на экологию Челябинской области

Об этом представители предприятий высказались сегодня, 15 октября, на совещании в министерстве по радиационной и экологической безопасности по вопросу реализации природоохранных мероприятий для достижения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Такие мероприятия проводятся предприятиями по требованию правительства региона в сроки, назначенные индивидуально для каждого из них. Сроки эти по разным причинам не соблюдались и раньше – для некоторых предприятий, таких как, например, "Магнезит", "ЧЭЗ", "ТГК-10", ЧМК и других, их пришлось устанавливать повторно. Теперь же, в связи с докатившимся и до России финансовым кризисом, дисциплина предприятий в этом отношении ставится под еще больший вопрос.

Всего в министерство радиационной и экологической безопасности сегодня было приглашены представители 13-ти предприятий региона, по которым у правительства есть вопросы. Не все они превышают нормативы предельно допустимых выбросов, но на каждом из них еще не завершены природоохранные мероприятия. Кроме того, на некоторых из них отмечено увеличение выбросов, хотя и в пределах норм ПДВ.

В "черном" списке, как выразилась первый замминистра радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова, сейчас находятся ОАО "Акси" и ОАО "Уфалейникель", не справляющиеся с поставленной перед ними задачей. Отчеты этих "должников" специалисты заслушали с особой тщательностью. Но, делая прогнозы по срокам выполнения работ, представители этих предприятий признались, что ситуация, в связи с кризисом, очень не стабильна. Со стороны "Уфалейникеля" было даже заявлено, что руководством сейчас рассматривается вопрос о приостановке деятельности предприятия в связи с резким падением котировок на никель.

Как по цепочке выступающие с докладами представители предприятий стали ссылаться на кризис: на ЧЭМК приостановлена работа четырех печей, прогнозы по заказам на следующий год не оправдались. Остановилась одна печь и на ЧЭЗ. Не оправдали ожидания заказы на ОАО "Катавский цемент", где производство снизилось почти на 60 процентов. И так далее.

В любом случае, работа по снижению выбросов в области будет продолжена под контролем специалистов министерства, управления Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и других ведомств. Несмотря на трудности, предприятия должны выполнить все заявленные работы в этом направлении.

В какой-то степени для экологии Южного Урала можно даже найти положительный аспект в том, что сейчас в связи с кризисом происходит на промышленных предприятиях региона. Ведь при снижении производства, к которому сегодня вынуждено приходят предприятия, постепенно снижаются и выбросы в атмосферу.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области