20 Июля 2006 12:30
http://uralpress.ru/node/112533

Физический факультет ЧелГУ открыл новое направление подготовки специалистов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью ЧелГУ, в эпоху жесткой конкуренции при вхождении России в ВТО у предприятий возрастает потребность в специалистах в области физического материаловедения.
Успехи в области материаловедения предопределяют прогресс в области физики и химии, медицины и биологии, биофизики, экологии, экологии и геологии, обеспечивают бурное развитие в сфере вычислительной техники, средств связи и методов передачи информации, лазерной техники, лазерной медицины, авиации и космонавтики, атомной энергетики.
Высокий статус Южно-Уральского региона обеспечивается мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом ведущих промышленных предприятий и наших «наукоградов», активно работающих в области современного материаловедения.
Направление «Физическое материаловедение» максимально интегрировано в экономику Южно-Уральского региона. В рамках данного направления Челябинский государственный университет будет готовить студентов по специальности «Физика и химия процессов материалов».
По завершении обучения выпускникам присваивается квалификация «Инженер-физик». В область профессиональной деятельности таких специалистов входит технологическая деятельность (предприятия, выпускающие и перерабатывающие конструкционные материалы, абразивы, пигменты, композиты, опто- и пьезоматериалы, керамику, а также предприятия, занимающиеся выращиванием кристаллов и разработкой новых и модернизацией действующих технологий в области материаловедения); научно-исследовательская деятельность (академические и отраслевые НИИ, КБ, научно-исследовательские центры на предприятиях, высшие учебные заведения); экспертная деятельность (криминалистические и сертификационные центры силовых структур, промышленных предприятий и спецлабораторий).