9 Апреля 17:01

Флэш-моберы отметили трехлетие интернет-движения в Челябинске

Веселая толпа челябинских моберов из пятидесяти человек, в числе которых студенты и студентки, представители силовых и властных структур города, проскакала по центру Челябинска - от Детского Мира до конца площади Революции.

Участники необычной процессии в виде клина («свиньи») в возрасте от 16-ти до 35-ти лет синхронно подпрыгивали, вызывая самую разную реакцию у горожан. Один мальчик радостно бежал рядом с скачущими активными интернет-пользователями и кричал что-то вроде: «Мэрию идем брать! Клево! Клево!».

Моберов объединил идущий по проспекту Ленина человек с поросенком в руках – маленьким, розовым поросеночком, нарисованным на листе бумаге. Он раздавал появляющимся рядом с собой моберам инструкции, направляя их к человеку с бананом, который в свою очередь давал дальнейшие указания. А возможных «пингвинов» (зевак, узнающих об акции моберов, не участвующих в ней, но портящих эффект неожиданности) сбивал с толку человек с банановой кожурой. Это – отвлекающий маневр моберов, за которыми иногда и милиция охотится. Чтобы общественный порядок не нарушали.

Клин из весело и резво скачущих по проспекту Ленина людей неожиданно возник у перехода рядом с Детским Миром и также неожиданно исчез у Арбитражного суда. По словам одного из выловленных моберов, такая прогулка – отличная разрядка, получение позитивной энергии.

Организатором флэш-моба в Челябинске три года назад стал человек с ником Академик. В настоящее время в южноуральской столице около 25-30 человек являются «старичками» флэш-моб-движения, вообще его состав постоянно пополняется и меняется. В некоторых затеях моберов участие принимает до восьмидесяти человек, прыжки в центре города привлекли пятьдесят челябинцев.

Сейчас моберы готовятся к следующему выход в свет. Все о флэш-мобе можно узнать на сайте www.flashmob.ru.

Мероприятие в целом заняло около получаса – 15 минут предмобии и 15 минут скачков по проспекту.