30 Января 2007 16:45
http://uralpress.ru/node/122351

ФОМС выполнил поставленные перед ним задачи

Об этом сообщил на итоговом совещании вице-губернатор, председатель правления ЧО ФОМС Андрей Косилов.
В 2006 году бюджет ЧО ФОМЧ выполнен на шесть миллиардов 600 миллионов рублей, прирост к прошлому году – 29 процентов.
Основная расходная статья – платежи лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) за медицинские услуги, оказанные жителям области. На эти цели было направлено 5,5 миллиарда рублей, в том числе полмиллиона рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье».
Челябинской областной фонд ОМС финансировал мероприятия по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. На эти цели было направлено 856 миллионов рублей, но фактически было отпущено медикаментов на 1,5 миллиарда рублей.
Челябинская область, одна из 20 регионов РФ, защитила свое право направлять часть средств по ДЛО на приобретение компьютеров для пунктов выдачи бесплатных рецептов для льготников. На эти цели было направлено 25 миллионов рублей за два года. На эти средства оснащено 702 автоматизированных рабочих места.
В 2006 году Челябинское отделение фонда обязательного медицинского страхования стимулировало лечебно-профилактические учреждения на оказание амбулаторно-поликлинической первичной помощи.
За медицинские услуги, оказанные в поликлиниках пенсионерам и работающему населению, ФОМС дополнительно перечислял лечебным учреждениями по 25 процентов от базового тарифа за каждое посещение.
На 20 процентов больше установленного тарифа получали те лечебные учреждения, которые в общем объеме посещений имели более высокий (выше среднеобластного) процент профилактических посещений.
Впервые в 2006 году к тарифам на оказание медицинских услуг неработающим гражданам пожилого возраста была введена дополнительная надбавка.
За каждое посещение неработающих пенсионеров поликлиника дополнительно получала по 25 процентов к утвержденному тарифу.
В 2006 году благодаря планомерной работе фонда сократилось число больниц, допустивших нецелевое использование средств (с 60 до 42 лечебных учреждений), соответственно снизилась и сумма средств, потраченных не по назначению (с 54 до 37,5 миллиона рублей).
В прошедшем году фонд сократил излишки персонала и расходы на выполнение административных функций.
На 2007 год перед фондом ставится задача повышения доступности и качества предоставления медицинских услуг, при развитии новаций, внедренных в 2006 году.