21 Мая 2003 14:58
http://uralpress.ru/node/56069

Формирование единого тарифного органа в Челябинской области завершится после заключения соглашений с муниципалитетами

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Владимир Дятлов. Он напомнил, новое структурное подразделение создается в целях обеспечения единой государственной политики в сфере ценообразования на территории Южного урала и заменит два ранее расформированных правительством Челябинской области органа – Региональную энергетическую комиссию и Комитет по ценам и тарифам.

По словам заместителя губернатора, такое решение было вызвано отсутствием в Челябинской области единой системы, регулирующей тарифы на электроэнергию, тепло, водоотведение, водоснабжение и другие услуги и работы.

Он также отметил, что очень много денег – 2,5 миллиарда рублей – уходило из областного бюджета на субсидирование всех категорий граждан. ЕТО будет заниматься адресным субсидированием, то есть помощь будут получать только те, кто действительно в ней нуждается.

Основными задачами и функциями ЕТО станут установление и регулирование экономически обоснованных цен и тарифов, контроль за соблюдением порядка ценообразования, защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов и цен на продукцию и услуги организаций области.

Кроме того, ЕТО займется созданием экономических стимулов для внедрения местными монополистами энергосберегающих и экологически чистых технологий.

В настоящее время органы социальной защиты населения на местах проводят инвентаризацию всех семей в Челябинской области - их около 1 миллиона, на основании которой будут установлены размеры льгот для семей с доходом на одного члена ниже прожиточного минимума.

И.о. руководителя новой структуры назначен Виталий Васильев, ранее работавший председателем Региональной энергетической комиссии. Окончательно кандидатуру на пост начальника ЕТО, по словам Владимир Дятлова, утвердит губернатор.