23 Июня 2009 13:10
http://uralpress.ru/node/164763

«Фронт и тыл» в Музее почтовой связи Челябинской области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью УФПС Челябинской области, почтовики представили школьникам экспозицию «Фронт и тыл». Сам выставочный зал, где проходила экскурсия, очень интересно оформлен: он условно поделен на две части. Одна из которых представляет собой воссозданную прифронтовую землянку, а другая — гражданскую комнату в тылу. Среди представленных экспонатов можно встретить солдатские треугольники, газеты и журналы 1941-го года, похоронки, военный билет и даже осколки снарядов с Мамаева кургана…
Во время экскурсии ребятам рассказали о том, почему почтальонов называли «связными войны». Люди именно этой профессии, несмотря на смертельную опасность, доставляли столь дорогие для сердца весточки бойцам на передовую и их родным в тыл. Ежемесячно в действующую армию приходило практически 70 миллионов писем. Они никогда не запечатывались, так как проверялись существовавшей тогда военной цензурой. Маленьким гостям было предложено и самим попытаться сложить подобные письма-треугольники.
О работе почты в тылу экскурсантам поведала ветеран связи с 40-летним стажем Антонина Михайловна Черепанова. Она вспоминала о том, как почтовики работали без выходных круглые сутки, разыскивая адресатов и доставляя солдатские послания, радовались хорошим вестям с передовой и переживали с родными извещения о гибели отца, мужа или брата.
В завершении учителя и ученики поделились своими впечатлениями об экскурсии в Книге отзывов: «Благодарим за интересный и познавательный рассказ о героических военных буднях почтальонов. Мы узнали, как тяжело им было во время Великой Отечественной войны: на передовой и в тылу. Спасибо ветеранам-почтовикам за их труд».