22 Июня 2006 14:10
http://uralpress.ru/node/111021

"Гамбург – Шанхай": ралли старинной техники побывало в Челябинске

Несколько моделей Mercedes 40-ых, 50-ых годов, старый добрый Porsche в нескольких вариантах, легендарный Jaguar, первые модели Volvo, военный Citroen и первый в истории джип Willis, а также много других автомобилей целой эпохи, ушедшей безвозвратно, могли увидеть уральские ценители автомобильного антиквариата и простые зеваки.
Колона немецких путешественников пройдет 14 тысяч километров от Германии до Китая. Весь этот путь странники проделают на старинных машинах, этим и уникален поход. Они уже побывали в нескольких городах своей родины, а также в гостях в Калининграде, Питере, Москве, и вот добрались до Челябинска.
Дальше по маршруту Уфа, Новосибирск, Улан-Удэ, Улан-Батор, Пекин и долгожданный Шанхай. В этом древнем китайском городе путники погрузят историческую технику на пароходы и отправят ее обратно в музеи и коллекционерам, а сами вернутся в Европу на самолете.
Председатель челябинского клуба антикварных и самодельных автомобилей Владимир Савиных не мог упустить возможности пообщаться с немецкими товарищами по духу. Уральский антиквар обошел всю передвижную экспозицию, познакомился с коллегами и через переводчика рассказал им о своем клубе. Больше всего немцев поразили фотографии Владимира Прокопьевича, где на фоне боевых машин времен Второй мировой войны он стоит со звездами и первыми лицами государства, с такими, например, как с актером Александром Панкратовым-Черным или с министром обороны Сергеем Ивановым.
В обмен на эти фотографии Владимиру Савиных предложили трофейный нож, фуражку и даже полицейскую одежду, ее отдал бывший полисмен.
Отказаться от таких даров председатель клуба АСА, конечно, не смог, отдал фотографии, а сам наснимал новых, которыми и поделился с www.avtodrom74.ru.