26 Июня 17:33

Гарри Каспарова в Челябинске встретили пикетами "молодогвардейцы"

В пикет вышли 30-40 человек из региональной "Молодой гвардии "Единой России" с лозунгами "Люди – не пешки", "Каспаров хочет продать нас Америке". В ответ на это, проходя мимо митингующих, экс-чемпион заявил, что согласен с тем, что "люди – не пешки, а пешки те, кто вышел сюда за 200 рублей".
Встретиться со студентами ЮУрГУ, как намечалось, Гарри Каспарову не удалось, как и с председателем Законодательного собрания области Владимиром Мякушем. Однако в рамках клуба "Искусство политики" состоялась его встреча с представителями общественных организаций, партий, журналистами.
На этой встрече Гарри Каспаров заявил, что свои поездки по регионам России он начал в апреле прошлого года, Челябинск – 25-ый регион. И во многих местах ему чинят "виртуальные" препоны. Например, в Ижевске ему заявили, что зал, где он должен был выступать, якобы заминирован. В Ярославле, Пскове также, по его словам, активизировались "молодогвардейцы".
Главной задачей своей организации - "Объединенный гражданский фронт" - Гарри Каспаров видит создание единой оппозиции власти, создание такой формы правления, которая излагает волю большинства, а не "двух кабинетов Кремля".
Свое участие в политике Гарри Каспаров объяснил тем, что известный человек может попытаться что-то изменить в сегодняшних условиях. Шахматы – это была попытка что-то поменять в игре, утверждает он, внести в нее новые идеи, но творческий потенциал был исчерпан.
В Челябинске лидер оппозиции заявил, что в России выстроена неэффективная система управления. Что касается выборов, то, по его словам, их у нас в стране нет с 1993 года, когда был упразднен свободный выбор граждан, а нынешний президент логически завершил заявленную изначально "конструкцию с элементами демократии".
Критично лидер движения отозвался об отношениях России с Китаем, Чечней, где отмываются миллиарды долларов, а сам президент России ездит в Чечню только ночью, и заявил, что "Россия оплачивает дефицит американского бюджета".
Движение "Объединенный гражданский фронт" имеет своих сторонников в 40 регионах России, в Челябинской области их не более двух десятков.