9 Июня 2007 09:52
http://uralpress.ru/node/129322

ГАЗЭКС направил Правительству Свердловской области предложения по повышению уровня безопасности эксплуатации объектов газоснабжения

«Изменения в законодательстве РФ переложили ответственность за эксплуатацию газового оборудования, находящегося внутри дома (это и внутридомовые газопроводы, и бытовая техника) на собственников жилья, – говорит директор Екатеринбургского филиала холдинга Денис Паслер. – Хозяева частных домов и уж тем более жители многоэтажек в большинстве случаев и не знают, что диагностика состояния внутридомового газового оборудования, его ремонт – это их обязанность, а не газораспределительных организаций (ГРО), как было раньше. Они отказываются от заключения договоров на техническое обслуживание со специализированными организациями, полагая, что газовики обязаны это делать и без договора. Если не изменить ситуацию сейчас, то количество аварий при пользовании газом в быту может значительно возрасти».

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО "Челябинскогоргаз", руководство ГАЗЭКСа предложило Правительству области взять под свой контроль те мероприятия по обеспечению безопасности газоснабжения, которые раньше находились в зоне ответственности ГРО, а сейчас перешли к владельцам жилья и управляющим компаниям.

Прежде всего, это диагностика систем газоснабжения жилых зданий, которые эксплуатируются более 30 лет. Их в Свердловской области порядка 25 процентов. Необходимо также контролировать проведение капитальных и текущих ремонтов в таких зданиях. Это касается в большинстве случаев внутридомовых газопроводов. Еще одна проблема - замена газового оборудования, собственники жилья должны за свой счет модернизировать его, исходя из сроков службы, указанных в паспортах заводов-изготовителей или после 20 лет эксплуатации. Сотрудники Уральских газовых сетей (эксплуатационная организация холдинга ГАЗЭКС) при проведении техобслуживания сталкиваются с плитами и котлами, которые требуют ремонта, но уже сняты с производства, поэтому возникают проблемы с заменой деталей. И главное, это оборудование не удовлетворяет требованиям безопасности.

В своих предложениях ГАЗЭКС акцентирует внимание на том, чтобы исключить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций при использовании сжиженного газа в быту, подобных тем, что произошли в январе этого года в Кушве и Верхней Салде, когда от взрыва баллонов пострадало 10 человек, необходимо проведение проверок автогазозаправочных станций (АГЗС) со стороны Ростехнадзора. Бытовые газовые баллоны должны заправляться только на специальном оборудовании, а не из автозаправочной колонки.

ГАЗЭКС предлагает также заключить договора страхования гражданской ответственности эксплуатирующих газовых организаций за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате инцидентов и аварий на своих объектах. Эта мера станет дополнительным гарантом безопасности.

«Меры, которые находятся в зоне ответственности эксплуатирующих организаций: осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, проведение учебно-тренировочных занятий по локализации аварий на газовых объектах, реализация мероприятий по подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период, аттестация персонала в области промышленной безопасности – выполняются. Здесь достаточно контроля Ростехнадзора, – считает Денис Паслер».