27 Июня 2007 13:07

ГАЗЭКС выступил с инициативой по изменению тарифообразования в газовой отрасли

Об этом шла речь сегодня, 27 июня, на пресс-конференции, посвященной ситуации с газоснабжением города, в которой приняли участие директор Челябинского филиала ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент" Андрей Леканов, заместитель директора Челябинского филиала ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент" Андрей Малков, главный инженер ОАО "Челябинскгоргаз" Валентин Васнев.
В настоящее время износ газовых сетей превысил 62 процента и с каждым годом обеспечивать бесперебойное и безопасное газоснабжение Челябинска становится все сложнее.
Нынешняя модель образования тарифов в газовой отрасли не способствует росту инвестиций в газификацию регионов. Существующие механизмы инвестирования средств не дают гарантий инвестору. Это, в свою очередь, не позволяет привлечь в отрасль необходимые для капитальных и текущих ремонтов средства.
В 2007 году из необходимых 70-ти миллионов рублей газораспределительная компания сможет направить на капитальный ремонт только 41 миллион рублей. Недофинансирование из года в год только растет. К тому же остается острой проблема финансирования ремонтов и обслуживания бесхозяйных сетей, которых в Челябинске на сегодня порядка 300 километров (из 1,8 тысячи километров).
ГАЗЭКС выступил с законодательной инициативой по изменению методики формирования тарифов, которая позволила бы прогнозировать тарифы, привлекать инвесторов, гарантировать им возврат инвестиций, планировать источники газификации регионов.