6 Июля 2007 14:21

Газификация в Чебаркульском районе проходит ударными темпами

По плану газификации на текущий год «голубое топливо» появится в Сарафаново, продолжаются работы в Филимоново. Управлением социальной защиты населения Чебаркульского района организована помощь в газификации домов и квартир малообеспеченным слоям населения и ветеранам Великой Отечественной войны.

Как сообщил корреспонденту «Ура-пресс-информ» глава сельского поселения Сарафаново Геннадий Левушкин, в поселении давно нет центрального отопления. 15 лет назад в местной котельной произошла авария: в сильные морозы лопнуло два из трех котлов. Специалисты заключили, что восстановлению система не подлежит. С тех пор жители Сарафаново перешли на электрическое отопление, в поселении запустили еще семь электрических подстанций. Так что «голубое топливо» в Сарафаново ждут с нетерпением.

Строительство газопровода финансировалось областным и районный бюджетами - всего выделено семь миллионов 800 тысяч рублей. В настоящее время на территории поселения построена газораспределительная станция. Внутри поселения до конца года планируется построить около шести километров газопровода. По словам Геннадия Вячеславовича, подключить газ желают многие жители Сарафаново: закупили трубы, необходимое оборудование.

Однако есть категория населения, которая не может себе позволить столь дорогое удовольствие. Малообеспеченным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны помогает управление по социальной защите населения Чебаркульского района. Для газификации домов и квартир льготники получают до 15 тысяч рублей. Причем в первую очередь подключат к газопроводу именно эту категорию. Работают в Сарафаново ударными темпами, газовый факел планируют зажечь еще в 2007 году.

В сельском поселении Филимоново из 500 домов и квартир в 2006 году в 130-ти появился газ, полностью готовы к газификации в этом году 150 объектов. Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» глава Филимоновского сельского поселения Александр Белянин, из числа малоимущих и ветеранов Великой Отечественной войны в 2006 году газифицированы дома 38-ми человек. В этом году планируется провести газ еще в семь домов. В Филимоново также негазифицирована старая часть, расположенная за рекой, в настоящее время документация по работам на участке находится на стадии подготовки.