Не можете - откажитесь
24 Января 2019 11:43
Комментировать

Гехт – о школьном питании: Важно, чтобы в приоритете были дети, а не деньги

Власти муниципальных образований на сегодня имеют достаточно полномочий, чтобы обеспечить качество и безопасность питания детей в образовательных учреждениях. Но, прикрываясь нехваткой средств, несовершенством законодательства и уповая на бюджетные вливания в эту сферу, не могут или не хотят организовать сбалансированное питание школьников. При выборе поставщиков продуктов питания для детей главным критерием остается цена, а не качество.

Такое мнение высказала зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в рамках круглого стола, организованного Общественной палатой Челябинской области.

«Сегодня все наши ученые говорят, что неправильное питание в первые годы жизни (10 лет) сокращает продолжительность жизни на 2,5 года в последующем. Для нас очень важно обеспечить сбалансированность и качество питания детей в образовательных учреждениях», - отметила сенатор.

Но пока, как показывает статистика, школьные завтраки и обеды не соответствуют установленным нормам здорового питания. И чаще всего, как показывают отклики, дети с большой неохотой едят приготовленные в столовой блюда, предпочитая перекусы булками, чипсами, пиццей или чем иным, не очень полезным для детского организма. В результате по окончанию школы вместе с аттестатом зрелости они получают еще и заболевания желудочно-кишечного тракта, а порой и преддиабетное состояние.

Проведенный во всех регионах страны опрос показал, на сегодня более половины респондентов недовольны качеством питания в школьных столовых. Каждого второго опрошенного устраивают размеры порции, но они бы не хотели получить добавки. По мнению Ирины Гехт, это может свидетельствовать о недовольстве детей качеством приготовленной пищи. «Если вкусно, большинство детей всегда хотят добавки. Если не очень аппетитно, то и не просят», - отмечает сенатор.

Кроме того, опрос показал, что каждый четвертый респондент не имеет доступа к столовой. «Меня настораживает эта цифра. Она говорит о том, что общественность, в том числе родительская, не может проверить качество питания», - высказывает опасение Ирина Альфредовна.

По мнению сенатора, еще один важный момент в этой теме – ресурсоемкость рынка социального питания. Только в Челябинской области порядка 1,6 миллиона получателей этой услуги. «Из бюджета направляется 5,6 миллиарда рублей, из которых 46% - бюджетные средства, 54% - внебюджетные средства. В общем объеме финансирования сырьевая составляющая – 3,4 миллиарда рублей, стоимость логистической обработки – 0,8 миллиарда и неучтенные затраты – 1,7 миллиарда рублей», - приводит данные статистики сенатор. По расчетам экспертов, порядка 35% средств на социальное питание – неучтенные средства.

И в такой ситуации со стороны экспертных организаций и родительского сообщества требуется контроль соответствия приготовленной для детей пищи нормам питания по белкам, жирам и углеводам.

На сегодня нормы детского питания для детей разных возрастов уже закреплены в действующем законодательстве, но они носят рекомендательный характер и местные власти самостоятельно решают, исполнять их или нет. Поэтому где-то детей кормят на 25 рублей, а где-то и на 125 рублей.

Для исправления ситуации и приведения школьного питания к единому стандарту сенаторы разработали законопроект, регулирующий вопросы качества детского питания. Предлагается законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами. Субъект должен будет свои нормы приготовления пищи для детей согласовывать с федеральными стандартами с учетом региональных и национальных особенностей. При этом главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть качество поставляемых продуктов, а не цена.

«Сегодня, к сожалению, для детей закупают не молоко, а молокосодержащие продукты, не сливочное масло, а растительный спред и так далее», - констатирует Ирина Гехт. При этом поставщики продуктов в школы пеняют на несовершенство 144-го федерального закона, на нежелание местных фермеров участвовать в конкурсах (не хотят заморачиваться), на низкую бюджетную обеспеченность социального питания.

В Челябинске и Еманжелинске продукты для социальной сферы и учебных заведений поставляет АО «Уральский комбинат питания» (оно незаметно для широкого круга жителей появилось на базе муниципального предприятия «Комбинат школьного питания»). Директор УКП Игорь Воловой уверен, что на сегодня финансово невозможно выполнить все установленные нормативы питания. По его словам, в городе установлена одна из низких цен на питание школьников и директора учебных заведений «творят чудеса» при разработке меню в столовых. Воловой подчеркивает, что за имеющиеся на сегодня средства невозможно закупить качественные молоко и сливочное масло, а качественного сыра российского производства практически не существует, а если и есть, то он стоит также, как и импортный. «Чудес не бывает. Нужно адекватно посчитать цену меню», - считает Воловой.

С этим мнением категорически не согласна Ирина Гехт: «Мне удивительно, как представитель организации, которая обеспечивает питанием школы, говорит, что невозможно купить качественное масло, а сыра настоящего вообще нет. Тогда вы откажитесь от обеспечения детей продуктами питания, и пусть этим займется сама школа, если вам только дополнительные деньги требуются».

Сенатор в качестве примера привела опыт Пласта. Власти сумели обеспечить полноценным горячим питанием всех школьников и заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта снизилась.

Ирина Гехт также подчеркнула, что руководители не должны бояться отказывать избранным по конкурсу поставщикам в приеме некачественных продуктов. Ее поддерживали и некоторые другие участники встречи. Они отмечали также, что еще больше ответственности лежит на заведующих детсадами, которые сами отвечают за поставку продуктов. «Не нужно бояться возвращать некачественные продукты. Вот когда на больничную койку уложат весь состав детей, тогда нужно бояться», - подчеркнула начальник отдела регионального управления Роспотребнадзора Вероника Макарова.

На встрече также обсуждалось планируемое введение запрета на использование «для организации питания детей принесенных из дома продуктов и блюд». Некоторые решили, что школьникам не разрешат брать с собой из дома еду. «Приносили, приносят и будут приносить, - высказал свою точку зрения Воловой.- В Германии и во Франции вообще нет пищеблоков в учебных заведениях. И нормально живут».

Ирина Гехт пояснила, что это положение СанПиНов было неправильно истолковано. Никто не запретит детям приносить в школу контейнеры с домашней едой. Но при этом нужно понимать, что приготовленная накануне еда какое-то время будет находиться в тепле, в портфеле. И ответственность за пищевое отравление будет целиком ложиться на родителей.

В решении этого вопроса большую роль могут сыграть родительские комитеты, которые должны объяснить важность приема школьниками именно горячей пищи. Кроме того, разработанный законопроект позволит организовать общественный контроль качества школьного питания (на сегодня в положении о родительских комитетах нет нормы, которая бы позволяла осуществлять такой контроль).

На встрече также зашла речь о несовершенстве контрактной системы. Игорь Воловой уверен, что необходимо менять нормы 44-го федерального закона, который, по его мнению, не позволяет выбирать поставщиков качественных продуктов (приоритетной является цена). И остается только ждать, когда правила изменятся.

Ирина Гехт категорически не согласна с такой позицией: «Надо перестать говорить о том, что нужно будет сделать, а уже сейчас начинать действовать в существующих механизмах, параллельно их совершенствовать и наводить порядок в отрасли школьного питания для того, чтобы дети получали качественные продукты, произведенные отечественные производителями (лучше в регионе). Важно просто, чтобы приоритетом были не деньги, а дети. А ресурсы и возможности у системы есть».

По мнению сенатора, на сегодня у органов власти есть механизмы контроля качества питания. Вопрос только в их заинтересованности. Ирина Альфредовна уверена, что на сегодня нет смысла занимать выжидательную позицию, пеняя на несовершенство федеральных законов и уповая только на Роспотребнадзор. «Надо прописывать условия контрактов (заключаемых с победителями конкурсов по обеспечению продуктами питания школьных столовых – прим. ред.) таким образом, чтобы в них содержались нормы качества. И если вы на самом деле централизуете закупки, тогда сделайте лаборатории, где эти партии продуктов будут проверяться, как это уже делается в ряде регионов», - дала совет властям сенатор.

Законопроект о детском питании планируется внести в Государственную думу в феврале. К этому моменту планируется устранить все разногласия и выработать единую согласованную позицию между Правительством и экспертной рабочей группой в Совете Федерации.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Детское питание