Гендиректор «Челябэнергосбыта» встретился с участниками голодовки
9 Декабря 2013 18:05
Комментировать

Гендиректор «Челябэнергосбыта» встретился с участниками голодовки

Как и прежде, договориться конфликтующим сторонам не удалось, каждая отстаивает свою точку зрения. В Челябэнергосбыт рассказали свою версию произошедшего спора.

Как уточнили в компании,  коллективный договор ОАО «Челябэнергосбыт», подписанный на 2010-2011 годы, действовал по 31 декабря 2011 года.

30 сентября 2011 года между администрацией ОАО «Челябэнергосбыт» и работниками было подписано дополнительное соглашение о продлении срока действия коллективного договора на 2012-2013 годы.

Коллективным договором предусматривалась, что при наличии соответствующей  финансовой  возможности работодатель имел право реализовать мероприятия по дополнительному  пенсионному  обеспечению работников ОАО «Челябэнергосбыт» (пункт 6.11 колдоговора; пункт 5.1. Положения о НПО).

В компании уточняют, что в данном случае речь идет о дополнительном пенсионном обеспечении работников ОАО «Челябэнергосбыт», которое не относится к заработной плате (так как не является вознаграждением за труд) и является дополнением к государственной пенсии.

Помимо негосударственной пенсии, коллективный договор предусматривал еще и другие льготы, гарантии и компенсации.

В 2012 году из-за ограниченных финансовых возможностей ОАО «Челябэнергосбыт» приняло решение о сохранении финансирования социально-значимых для работников льгот и гарантий (добровольное медицинское страхование, санаторно-курортное лечение, детский оздоровительный отдых). Однако финансовой возможности обеспечить негосударственное пенсионное обеспечение уже не было. При этом работникам, достигшим пенсионного возраста, предлагали остаться на своих местах, гарантировав заработную плату и функционал.

Часть бывших работников пенсионного возраста, не согласных с решением ОАО "Челябэнергосбыт", обратилась в суд с требованием направить в негосударственный пенсионный фонд распорядительные письма и перечислить суммы пенсионных резервов.

Судом первой инстанции (Советский районный суд) в удовлетворении исковых требований в части «обязать перечислить суммы пенсионных резервов» было отказано.

Судом апелляционной инстанции (Областной суд), было отказано и в оставшейся части, то есть в обязательстве  направить распорядительные письма в негосударственный пенсионный фонд.

В передаче кассационной жалобы пенсионеров в Президиум Областного суда было отказано.

Таким образом, вступившими в законную силу судебными актами подтверждено отсутствие у бывших работников права на НПФ.

В компании отмечают, что  эмоциональное состояние некоторых бывших работников ОАО «Челябэнергосбыт» объяснимо, но агрессивная позиция и необдуманные действия недопустимы.  Спорные вопросы должны решаться сугубо в правовом поле.