14 Сентября 2018 12:49
Комментировать

Гендиректор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь отметил юбилей

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир Дегтярь отметил 70-летний юбилей.

Молодой специалист Владимир Дегтярь в 1972 году после окончания ЧПИ получил распределение в КБ машиностроения (а ныне АО «ГРЦ Макеева»). А уже через 5 лет он оказался в числе лауреатов премии Ленинского комсомола за проект по созданию пневмогидравлических систем спецкомплексов.

В КБ Владимир Дегтярь прошел трудовой путь от инженера до генерального директора, генерального конструктора и в 1998 году возглавил Государственный ракетный центр имени Макеева. Время тогда было непростое, предприятие переведено на трехдневный режим работы. «В сложных условиях реформирования оборонно-промышленного комплекса, снижения объёмов государственного оборонного заказа Владимир Дегтярь сумел в сжатые сроки стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия и заложить фундамент устойчивого развития как традиционной тематики, так и новых направлений деятельности», - отметили на предприятии.

За последние 20 лет Государственный ракетный центр неоднократно подтверждал статус одного из крупнейших передовых научно-конструкторских центров России. В этот период сданы на вооружение ВМФ морские ракетные комплексы разработки ГРЦ, которые сегодня являются основой морских стратегических ядерных сил нашей страны. Это уникальные по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам комплексы, что лишний раз подтверждает: в ГРЦ разрабатывают лучшие в мире ракеты.

На протяжении 20 лет Владимир Дегтярь успешно решает задачи, стоящие перед ГРЦ и кооперацией смежных предприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию морских стратегических ядерных сил. Под руководством Владимира Дегтяря специалистами ГРЦ созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Разработан уникальный авиационный ракетный комплекс космического назначения. Разрабатывается концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащённых специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.

Генеральный конструктор имеет уникальные разработки ракетных комплексов, составивших оборонную мощь нашей страны. Он автор 250 опубликованных научных трудов, а также более 600 научно-технических отчетов. В 2016 году Владимир Дегтярь избран академиком Российской академии наук.

С юбилеем Владимира Дегтяря поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  «Южноуральцы ценят и уважают в вас не только выдающегося ученого, но и ответственного руководителя. Вы уделяете большое внимание социальной политике предприятия, неравнодушны к вопросам общественно-экономического развития города Миасса. Выполняя задачи стратегической важности, никогда не забываете, что главная ценность и смысл всей государственной деятельности — это благополучие людей, достойная и счастливая жизнь южноуральцев, россиян», — написал губернатор в поздравительном адресе.

Глава региона пожелал юбиляру новых профессиональных успехов, радостных событий, крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия.

В эти дни в адрес Владимира Григорьевича Дегтяря приходят поздравительные телеграммы со всех уголков страны, из министерств и ведомств Российской федерации, Госкорпорации «Роскосмос», Государственной думы, Совета Федерации, Совета безопасности РФ, Российской академии наук, Российской академии ракетных и артиллериских наук, командующих флотами, от губернатора и правительства Челябинской области, высших учебных заведений, руководства и коллективов предприятий-смежников. Пришло поздравление от главы Соль-Илецкого округа, с родины Владимира Григорьевича, где он родился и вырос. Во всех поздравлениях отмечается вклад Владимира Дегтяря в развитие предприятия, оборонно-промышленного комплекса страны, науки, звучат слова признательности и искреннего уважения.

Так, в поздравительной телеграмме депутата Законодательного собрания Челябинской области, академика РАН, Андрея Важенина говорится: «В своей работе Вы, Владимир Григорьевич, нашли самый надежный путь к успеху — Вы искренне любите свое дело, верность которому — Ваше кредо!».

К этим словам присоединяется и коллектив Государственного ракетного центра с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов на благо нашей великой державы.

Владимир Дегтярь отметил, что не хотел бы ничего менять в своей жизни и иного пути для себя не видит. «Моя судьба связана с оборонно-промышленным комплексом страны и стремление создавать лучшие образцы ракетной техники является для меня движущей силой, как и для любого конструктора. Стратегическое оружие ГРЦ обеспечивает на Земле мир, достигнутые нами успехи приносят ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, поэтому какой-то иной жизни, другого пути я для себя не вижу», - процитировали гендиректора пресс-служба ГРЦ Макеева.