10 Июля 2007 17:25
Комментировать

Гендиректор ПО "Маяк" Виталий Садовников ушел на пенсию

Как сообщили сегодня в пресс-службе Росатома, "соответствующий приказ подписал руководитель агентства Сергей Кириенко".
В настоящее время исполнение обязанностей гендиректора возложено на директора завода оборонного завода 156 "ПО "Маяк" Сергея Баранова.
Виталий Садовников возглавлял комбинат с 1999 года. В 2005-2006 году он обвинялся в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Как заключило следствие, эти нарушения привели к сбросу в бассейн реки Теча десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. На время следствия Садовников был отстранен от занимаемой должности, а после амнистии Госдумы в мае 2006 года вновь занял свой пост. Помощник главы Росатома Сергей Новиков тогда подчеркнул, что "все претензии прокуратуры к Садовникову исчерпаны".
Первенец отечественной атомной промышленности "Маяк", созданный в 1948 году, является одним из основных комплексов атомной промышленности России. Объединение является одним из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Здесь производятся урано- плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. На предприятии имеется 24 могильника высокоактивных отходов.
В ноябре прошлого года Росатом и администрация Челябинской области выделили первый транш на отселение жителей села Муслимово, расположенного на реке Теча, в которую в первые годы работы ПО "Маяк" сбрасывались радиоактивные отходы.