2 Октября 2009 08:51
http://uralpress.ru/node/168949

Генерал Зайцев подарил свою книгу об «Альфе» Петру Сумину

Одна из глав - Содружество «Альфа» - посвящена именным «альфовским» школам и клубам, в том числе и челябинскому военно-патриотическому молодежному объединению «Воин».
Книгу решено определить в музей правительства Челябинской области, а в ответ Петр Сумин поблагодарит автора телеграммой.
Челябинскую область и спецподразделение «Альфы» связывает не только то, что прославленное Управление сильно и южноуральцами, но и забота о воспитании молодого поколения. Уже почти шесть лет в Челябинске действует военно-патриотическое молодежное объединение «Воин», созданное по инициативе боевого офицера Алексея Вепринцева и настоятеля Свято-Троицкого храма протоирея Игоря Шестакова. И уже в начале своего пути объединение стало единственной в России школой резерва спецподразделения «Альфа» и получило имя Героя России Александра Перова, погибшего при освобождении заложников в Беслане. Ежегодно отец Александра Перова Валентин Антонович (полковник ГРУ в отставке), наставники из Ассоциации ветеранов «Альфы», а также действующие сотрудники Управления «А» посещают южноуральскую землю, знакомятся с новичками «Воина» и оценивают достижения объединения. Планка задана высокая, юные «альфовцы» держат ее.
В этом году минуло пять лет трагедии на Аланской земле, трагедии общечеловеческого масштаба. 23 мая 30 курсантов «Воина» побывали на бесланской земле, они вернулись оттуда другими людьми, «глубокими» не по возрасту. Парни ощутили, поняли. Как показывает практика, немногие их сверстники, да и взрослые хотят, либо попросту могут пропустить через себя важное для каждого неравнодушного человека. Старшие курсанты «Воина» с этого первого сентября передают свой опыт, свои ощущения юным кадетам – на базе 137-й школы Челябинска, которая плюс ко всему с этого года стала 11-леткой, отец командир «Воина» Алексей Вепринцев вместе с руководством школы организовал кадетский класс. Первое-третье сентября для «Воина» - носителя имени Героя России Александра Перова – особые дни. Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» Анастасия Гончарова (Иванова) в эти дни в качестве представителя ВПМО «Воин» участвовала в памятных мероприятиях в Москве, вместе с родителями Александра Перова Валентином Антоновичем и Зоей Ивановной, ветеранами «Альфы» и офицерами ЦСН ФСБ России. В частности, с вице-президентом Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергеем Поляковым, с легкой руки которого «Воин» получил статус школы резерва Управления «А», членом Ассоциации Владимиром Елисеевым, нашим земляком, уроженцем Кыштыма, директором института проблем терроризма и локальных конфликтов Павлом Евдокимовым.
Уже не первый год автор пишет на темы военно-патриотического воспитания молодежи на сайте агентства «Урал-пресс-информ», а в последнее время и на страницах независимой газеты «Спецназ России». Ближайший материал – интервью с легендарным руководителем «Альфы» Героем Советского Союза генерал-майором Геннадием Зайцевым (1977 по 1988 год, 1992 года по март 1995 года), который 11 сентября отметил 75-летний юбилей. Накануне 35-летнего юбилея «Альфы», 29 июля, в свет вышло пятое издание (исправленное и дополненное) книги генерал-майора - «Альфа – моя судьба». Тираж, отпечатанный в Италии, составляет 11 тысяч экземпляров. Одна из глав - Содружество «Альфа» - посвящена именным «альфовским» школам и клубам, в том числе и челябинскому «Воину». Вместе с напутственными речами подрастающему поколению и интересными фактами об «Альфе», которые обретут жизнь на страницах информагентства, Геннадий Николаевич передал подарочный экземпляр своей книги для губернатора Челябинской области Петра Сумина.
Также «альфовские» книги получило ВПМО «Воин», его командир Алексей Вепринцев, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков), председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Илья Аносов и корреспондент агентства "Урал-пресс-информ" Анастасия Гончарова.