29 Января 2004 10:01

Генеральный директор ММК Виктор Рашников выступит перед деловыми кругами Страны восходящего солнца

В списке делегатов – генеральный директор ОАО «ММК» (Челябинская область) Виктор Рашников. Запланировано его выступление перед деловыми кругами Страны восходящего солнца.

Поездка призвана стать очередным этапом в реализации заявления о поддержке взаимной торговли и инвестиций, подписанного в ходе недавнего визита в Японию председателя Правительства России Михаила Касьянова.

Уральский федеральный округ – одна из наиболее богатых и динамично развивающихся территорий России. Занимая менее 11 % территории России, округ, в котором проживает 8,5 % населения страны, производит 15,6 % валового продукта России, 19,8 % всей промышленной продукции. На долю округа приходится 23 % всех российских вложений в основной капитал. Здесь собирают 23,4 % общероссийских налогов в бюджет государства.

Уральский федеральный округ является одним из наиболее богатых минерально-сырьевых регионов Российской Федерации: стоимость разведанных в нем запасов, приходящихся на единицу площади, на порядок выше, чем в среднем по стране. Степень концентрации промышленного производства в округе в четыре раза выше среднего по России. УрФО занимает первое место по объему промышленной продукции в расчете на душу населения.Доминирующую роль в промышленности округа играют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный комплексы.

В округе производится 95% всего российского природного газа и 67% российской нефти. Топливная промышленность округа базируется на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Значительную долю в валовом региональном продукте создают предприятия металлургии и машиностроения, в том числе, высокотехнологичные предприятия оборонно-промышленного комплекса, расположенные в Свердловской и Челябинской областях.

В последние годы Уральский округ демонстрирует темпы роста промышленного производства в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по России. В прошлом году физический объем производства промышленной продукции на 10,2 процента превысил результаты 2002 года.

Правительства (администрации) субъектов федерации, входящих в округ, стремятся создать для инвесторов условия, при которых работать в регионе выгодно. Наглядным тому подтверждением является рост иностранных инвестиций в экономику УрФО. За прошлый год их общий объем составил более 3 миллиардов долларов США – на 30 процентов больше, чем в 2002 году. Доля федерального округа от всех иностранных вложений в Россию составляет сегодня более 12 процентов, хотя еще в 2000 году она была равна 8,6 процента.

Япония является важным торговым партнером Уральского округа: жителям Урала и Западной Сибири хорошо известны торговые марки большинства ее крупных компаний. Вместе с тем, уровень нашего экономического сотрудничества нельзя признать высокоэффективным. Несмотря на то, что объем внешней торговли регионов УрФО в последние годы довольно стабилен – около 100–110 миллионов долларов США в год, в составе УрФО ситуация не так однозначна. В то время как, например, в Свердловской области устойчивы внешнеэкономические показатели – объем экспорта в Японию в 2001 году по сравнению с 2000-м увеличился на 14 процентов, в 2002-м по сравнению с 2001-м – на 17 процентов; объем импорта возрос в 2,1 раза и на 33,8 процента соответственно; товарооборот – на 22,7 процента и 19,6 процента соответственно Тюменская и Курганская области после роста объемов внешней торговли в 2001 году в прошлом снизили свои показатели, а Челябинская область в 2000–2002 годах сокращала как экспорт в Японию, так и импорт из нее.

Основные статьи экспорта предприятий Свердловской области в Японию – алюминий, титан, медь; основные статьи импорта – машины, оборудование и транспортные средства. Челябинская область обеспечивает преимущественно экспортные поставки уральской продукции в Японию – ее предприятия вывозят черные металлы и алюминий. Товарооборот Тюменской области с Японией полностью обеспечивается ввозом товаров из Японии: продукции химической промышленности, каучука (шины пневматические), транспортных средств (бульдозеры и другая дорожная техника, легковые автомобили) и запчастей к ним. Значение Курганской области в товарообороте УрФО и Японии невелико: 0,06 процента экспорта, 0,03 процента импорта и 0,06 процента товарооборота.

Доля Японии в общем объеме экспорта Уральского региона составляет 1,1–1,2 процента, в общем объеме импорта – 1,3–1,8 процента.

По материалам пресс-службы полномочного представителя Президента в УрФО.