8 Мая 14:15

Генеральный план строительства Магнитогорска корректируют

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, генеральный план, в соответствии с которым сейчас застраивается город металлургов, был утвержден в 1996 году и сегодня требует изменений.
За 11 лет в экономике, инфраструктуре и социальной сфере как Магнитогорска, так страны в целом произошли значительные перемены. Так, на федеральном уровне были приняты новые земельный, ввозный и административный кодексы, изменившие систему взаимодействия федеральных, региональных, местных органов власти между собой, а также с населением и бизнесом.
Десять лет назад невозможно было предположить такого значительного роста количества автомобилей. Сегодня в ГИДББ города числится зарегистрированными 115 тысяч транспортных средств.
Конкурс на модернизацию генплана Магнитки до 2025 года выиграл Санкт-Петербургский проектный институт ЗАО «Ленпромстройпроект».
Делая доклад на заседании градостроительного совета по поводу изменения транспортной инфраструктуры города, представитель ЗАО «Ленпромстройпроект» Сергей Канаев предложил Магнитогорску постепенно переходить от прямолинейной уличной сети к радиально-кольцевой, что, по его мнению, значительно «разгрузит» транспортные потоки.
Так же он однозначно высказался за строительство пятого моста через реку Урал. А вот от трамвая, проходящего по проспекту Карла Маркса, Сергей Канаев предложил отказаться. Он считает, что данную магистраль необходимо сделать исключительно автотранспортной, как и на Казачьей переправе.
Так же специалисты «Ленпромстройпроекта» предложили городу уже сегодня определяться с перспективным планом застройки – отдать предпочтение «многоэтажкам» или двух-трехэтажным коттеджам.
Комментируя доклад петербуржцев, глава Магнитки Евгений Карпов назвал его «очень смелым». Вместе с тем, мэр отметил, что к «свежему» мнению необходимо обязательно прислушаться, а часть решений даже нужно попробовать воплотить в жизнь. Градоначальник подчеркнул, что скоропалительно ничего делаться не будет. «В первую очередь будут учитываться интересы большинства магнитогорцев», - подчеркнул Евгений Карпов.