19 Июля 2007 13:55
http://uralpress.ru/node/131390

Генпрокуратура намерена обжаловать вынесенный Виктору Тимашову приговор

По словам представителя Генпрокуратуры РФ в УрФО, старшего прокурора Николая Власова, оценки сегодняшнего приговора очень противоречивые. Суд рассмотрел достаточно сложное дело, но некоторые выводы суда носят противоречивый характер, поэтому они подают кассационную жалобу.

Остались вопросы по «делу Тимашова», но еще больше – по Эдуарду Вагину, отметил Николай Власов. Так, статья 285 УК России, предъявленная Вагину, должна была, по мнению представителя Генпрокуратуры, остаться, а что касается получения взяток должностным лицом – то «это на усмотрение судьи».

Как недостатки законодательства, по словам Николая Власова, следует отметить следующее: трудно доказать, какая именно часть средств, вложенных Тимашовым в собственное дело, получена путем взяток, а какая – из собственных доходов, «разграничить такие деньги сложно».

Как уже сообщало агентство, Челябинский областной суд сегодня, 19 июля, огласил приговор по уголовному делу в отношении вице-губернатора Виктора Тимашова, бывшего председателя комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области Эдуарда Вагина и бывшего заместителя гендиректора ЗАО «Продмонтаж» Александра Лосева.

По части четыре пункту два статьи 290 УК РФ, части три статьи 30 УК РФ (получение должностным лицом взяток в крупном размере, покушение на получение должностным лицом взяток в крупном размере) Виктор Тимашов приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. А также с наложением штрафа в размере 750 тысяч рублей в доход государства. Тимашов лишен классного чина «Действительный государственный советник Челябинской области первого класса». Тимашов был взят под стражу в зале суда. По остальным статьям – части один статьи 285 УК РФ и части два статьи 174.1 УК РФ – оправдан.

Эдуард Вагин полностью оправдан по всем статьям (части один статьи 285 УК РФ, части пять статьи 33 УК РФ, пп. «в, г» части четыре статьи 290 УК РФ). В отношении него отменена подписка о невыезде.

Лосеву суд назначил условное наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет. Меру пресечения в отношении Лосева — подписку о невыезде — суд оставил прежней. Приговор Центрального районного суда в отношении Лосева по этому же делу будет исполняться самостоятельно.

Сумма полученных Тимашовым при посредничестве Лосева взяток — шесть миллионов 767 тысяч рублей должна быть перечислена в доход государства, в том числе и за счет денег и ценностей Тимашова, которые были арестованы в ходе предварительного следствия.