25 Апреля 2007 10:15
http://uralpress.ru/node/126804

Генпрокуратура УрФО продолжает борьбу с коррупцией

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, за первый квартал текущего года органами правоохраны Урала вскрыто и пресечено 362 факта взяточничества, 314 преступных эпизодов корыстных злоупотреблений и превышения должностных полномочий, 486 фактов мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, 222 служебных подлога.
Так, в Челябинской области предан суду заместитель главы администрации Нязепетровского района, похитивший путем обмана миллион бюджетных рублей. В том же регионе направлено в суд дело по обвинению двух инспекторов отдела государственного противопожарного надзора, которым инкриминировано более 80 эпизодов преступной деятельности, в том числе мошенничества и получения взяток.
За незаконное предоставление земельных участков и получение взяток в размере 1,8 миллиона рублей осуждены к лишению свободы глава администрации Приуральского Совета Агаповского района Мацук и начальник отдела архитектуры этого же района Резепина.
В Свердловской области по обвинению в вымогательстве взятки в размере 400 тысяч рублей арестован главный архитектор администрации Полевского.
В Курганской области в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности изобличен директор Курганского филиала Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, незаконно передавший коммерческой фирме государственное имущество и причинивший ущерб на сумму 7,6 милионов рублей.
В той же области предан суду по обвинению в сбыте героина и гашиша сотрудник исправительного учреждения в звании капитана внутренней службы, у которого в ходе обыска, помимо наркотиков, были обнаружены боеприпасы и взрывные устройства. За злоупотребления должностными полномочиями и сбыт наркотиков к пяти годам лишения свободы осужден инспектор отдела безопасности исправительной колонии номер Шишкоедов.
В Тюменской области изобличен в получении взятки в виде коттеджа стоимостью четыре миллиона рублей управляющий делами областного Правительства.
За незаконную передачу в пользу коммерческой организации 150 гектаров государственных земель и получение взятки в размере 1,5 миллионов рублей арестованы руководитель Тюменского территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и его заместитель.
Начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений ОУР Ленинского УВД Тюмени и оперуполномоченный областного милицейского Главка арестованы по обвинению в вымогательстве крупной взятки за покровительство гостиничному сутенеру.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в превышении должностных полномочий, принуждении подозреваемых к даче заведомо ложных показаний о приобретении наркотиков якобы у умерших от передозировки лиц, в результате чего от ответственности были уведены организаторы наркоторговли по 96 уголовным делам, изобличен и арестован заместитель начальника криминальной милиции УВД Нижневартовска.
За вымогательство взяток при выдаче талонов техосмотра на автомобили арестован майор милиции, занимавший должность начальника отделения технического надзора ГИБДД УВД Сургута.
В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по фактам должностных злоупотреблений и нецелевого расходования 1,5 миллионов рублей, выделенных на реализацию окружной жилищной программы, в отношении главы сельской администрации Шурышкарского района.
За злоупотребления по службе и организацию наркосбыта арестован один из руководящих работников Новоуренгойской транспортной милиции, у которого при обыске обнаружены и изъяты наркотики, оружие, боеприпасы и паспорта граждан.
Органами правоохраны округа также возбуждены дела в отношении десятков других чиновников органов власти и местного самоуправления различных рангов, а всего за первый квартал текущего года на Урале пресечено более 2,2 тысяч коррупционных преступлений. За тот же период в суды федерального округа направлено 1278 уголовных дел данной категории, значительная часть которых уже рассмотрена по существу.
Вместе с тем, с учетом ряда проблем и недостатков в деятельности силовых структур отдельных территорий округа, руководству которых не удалось должным образом организовать работу на этом приоритетном участке, прокурорам соответствующих регионов поручено принять дополнительные меры по повышению результативности противодействия коррупции.