18 Июня 2009 16:10
http://uralpress.ru/node/164620

Генпрокуратура взяла на контроль ситуацию на ЗМЗ

В настоящее время прокуратурой Челябинской области по поручению Генпрокуратуры организована проверка соблюдения ОАО "ЗМЗ" федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Как сообщили в генпрокуратуре РФ, деятельность ОАО «Златоустовский металлургический завод» находится под контролем органов прокуратуры Челябинской области с ноября 2008 года. За это время сотрудники прокуратуры неоднократно выявляли нарушения трудового законодательства в деятельности его руководства.
Так, в декабре 2008 года было установлено, что работникам предприятия не оплачивалось должным образом время вынужденного простоя. По инициативе прокурора Златоуста ОАО «ЗМЗ» привлечено к административной ответственности, предприятии было оштрафовано на 30 тысяч рублей.
В марте 2009 года за аналогичное правонарушение к административной ответственности был привлечен исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин. Размер назначенного ему штрафа составил пять тысяч рублей. Одновременно был опротестован приказ руководителя предприятия, который в нарушение трудового законодательства лишал работников доплат и надбавок. Выявленные прокуратурой нарушения были устранены.
В апреле 2009 года руководство металлургического завода заявило о вынужденном приостановлении деятельности предприятия в связи с его банкротством. В июне 2009 года работники завода не получили заработную плату за май. Задолженность по зарплате и другим выплатам составила 65 миллионов рублей.
Как уже сообщало агентство, депутаты Госдумы, посетившие 15 июня ЗМЗ, по итогам визита подготовили обращение в генпрокуратуру с просьбой провести комплексную проверку предприятия с целью выявления факта его преднамеренного банкротства собственниками. Кроме того, губернатор Челябинской области Петр Сумин обратился в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действий собственника ЗМЗ.
На сегодня менеджмент и руководство ОАО «ЗМЗ» и управляющей компании «Эстар» не могут точно назвать собственника предприятия.
Депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Вадим Варшавский, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что он является одним из совладельцев ОАО «Златоустовский металлургический завод» заявил, что он не является собственником завода. «Я официально хочу заявить, что на данный момент не являюсь совладельцем ОАО «Златоустовский металлургический завод», - сказал Варшавский. - Вместе со своими коллегами по фракции в Государственной Думе я готов предпринимать все возможные усилия для того, чтобы нормализовать ситуацию на предприятии».