19 Июня 16:10

Георгий Лазарев: В ратификации договора о госгранице России с Латвией заинтересованы обе стороны

По словам депутата, российская делегация не посещала Латвию с 1991 года, и сейчас в ратификации договора о границах назрела острая необходимость. Во-первых, Латвия без этого не может войти в другие блоки и работать в рамках Евросоюза, а, во-вторых, Россия готовится войти в ВТО и решить вопросы с латвийскими соседями также нужно.

В Латвии около 400 тысяч жителей из более двух миллионов 200 тысяч не имеют гражданства – ни российского, ни латвийского. У них в этом случае возникают проблемы с трудоустройством и другие. В то же время, отмечает Георгий Лазарев, эта часть жителей еще и избиратели, которые должны иметь право голосовать.

Интерес России в Латвии представляет транспортная структура, , а также транзитное «отмывание» денежных средств - через банки Латвии проходит около 22 миллиардов долларов.

30 мая вступил в силу договор о ратификации латвийско-российской госграницы. Парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая. За ратификацию договора проголосовали 70 депутатов, против - 25.

Сам договор был подписан 27 марта в Москве.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

Для вступления договора в силу необходимо, чтобы его утвердили в Госдуме, а также чтобы произошел обмен специальными грамотами между Россией и Латвией.

Георгий Лазарев пообещал, что Госдума рассмотрит договор в весеннюю сессию.